男の料理
鍋もの・和食レシピ
これぞ男の料理! 新鮮な魚を使った漁師めし、シンプルでうまい鍋料理など、簡単和食を紹介します。
記事一覧
桜えびとじゃがいもの和え物のレシピ……簡単さわやかな一品!
ガイド記事土屋 敦桜えびをじゃがいも、青のりとともにあえただけのシンプルな料理。簡単ですが、素材同士の組み合わせの妙でとてもおいしい一品です。続きを読む
赤大根を使ったスープレシピ「紅芯大根と鶏のスープ」
ガイド記事土屋 敦最近はスーパーでもよく見かけるようになった紅芯大根。甘みがあっておいしく、鶏肉との相性がよいです。今回は、この紅芯大根を使ってピンク~赤紫色のちょっと珍しい色のスープを作ります。続きを読む
養殖の鯛の切り身でも驚くほどおいしい! 鯛の潮汁レシピ
ガイド記事土屋 敦今回は養殖の鯛の切り身だけで、臭みもなくおいしく作れる鯛の潮汁を特別に教えて頂きました。ポイントは「毒出し」です。低温でじっくりと火を入れ、老廃物や臭みを出し、養殖の鯛を美味なる味わいに変身させ、まるで和食店の料理のような味わいにしてしまうのです。続きを読む
春巻き風ロール白菜鍋
ガイド記事土屋 敦白菜で春巻き風の具を包んでから揚げ炒めにし、さらにお鍋でぐつぐつ。手間はかかりますが、その甲斐のある、とろーり、アツアツのおいしさ。体が温まりますよ。続きを読む
鶏ささみとごぼうのくるみ和え
ガイド記事土屋 敦さいた鶏ささみと叩きごぼうをくるみで和えた、秋らしい小鉢料理です。とれたてのごぼうと今年の新くるみで作れば、風味は格別です。続きを読む
塩豚と大根の塩おでんレシピ
ガイド記事土屋 敦塩豚と昆布のだしで大根を炊いた、シンプルな塩おでんです。干ししいたけや鰹節などをさまざまに加えて、濃厚なダシにする場合もありますが、ここではシンプルに、昆布と塩豚、そして大根のそものからのだしを味わいます。こんにゃく、ごぼう、玉子、はんぺんなど、他のおでんの具を入れても、もちろんおいしいですよ。続きを読む
しいたけの鶏肉詰め揚げ 花椒風味
ガイド記事土屋 敦しいたけに鶏胸肉と豆腐で作った肉団子をのせ、フライパンで揚げ焼きにして作る肉団子で、花椒の風味が食欲をそそります。続きを読む
油揚げにご飯を入れたお茶漬け……きんちゃくだし茶漬けレシピ
ガイド記事土屋 敦自分のなかでは久しぶりのヒットレシピです。袋にした油揚げにご飯を入れてだしに煮含めるだけなのですが、これがうまい。なかに本わさびを入れてたら激うまでした。飲んだ後のシメに最高の一品です。続きを読む
豚肉の角煮とぶり大根のレシピ!両者を合わせてより美味しい作り方
ガイド記事土屋 敦実は、豚肉の角煮とぶり大根、その両方を合わせたレシピがあるんです。名づけて、「ブリ豚大根」。別々に作ったほうがいい、なんて声もありますが、一緒に作ると、肉のだしと魚だしの両方を吸った大根の味がすばらしいんです。ぜひ一度作ってみていただけたら嬉しいです。続きを読む
肉なし肉じゃがのレシピ!油揚げを肉の代わりに
ガイド記事土屋 敦肉の代わりに油揚げが入った、甘辛味のじゃがいもの煮物。個人的には牛肉入りより、むしろおいしいと思っています。たまねぎではなく長ねぎを使い、より和風の味わいにしました。続きを読む