10分でできる離乳食
ペーストレシピ
ペースト、和風だしなど、マスターしておきたい基本のメニューをご紹介。初めての方にも作りやすい、手軽な離乳食レシピを集めました。
記事一覧
オクラのトマト煮(離乳後期)
ガイド記事川口 由美子夏野菜のオクラ。離乳食レシピをあまりみかけませんが、実は使えます。種をとって軟らかく煮るのがポイントです。自然のとろみがつくので、煮るだけで赤ちゃんが食べやすくなるのが嬉しいですね。今回は離乳後期としましたが、もう少しオクラを細かく刻んで煮込み時間を増やしたら離乳中期からでもどうぞ。続きを読む
生米から10分! イタリアンな野菜のリゾットレシピ
ガイド記事川口 由美子ごはんの時間になっても、ごはんが炊けていない!という時ってありますよね?そんな時は、何よりも早いのが、このレシピ!覚えておくと便利ですよ。生のお米と野菜を一緒に煮てみましょう。楽ちんなのに、この1品で野菜がいっぱい摂れるのでオススメです。時間が10分と短いので1才頃~ですが、もっとお水を増やして加熱...続きを読む
離乳食に便利な「和風だし」の作り方
ガイド記事川口 由美子離乳食のレシピを見ていると、必ず目にとまるのが「和風だし」「かつおだし」。離乳食の味付けは、これで決まるといっても過言ではありません。そんなによく使う「だし」なのですから、きちんと学んで身につけたいものです。今回は、基本中の基本ともいえる「かつおと昆布の和風だし」をご紹介します。これは、離乳食でも大...続きを読む
里芋と鶏肉のレンジ煮の離乳食!片栗粉を里芋にかえた作り方
ガイド記事川口 由美子里芋と鶏肉の相性の良さは、大人もご存知のとおり。鶏肉の食べにくさを里芋のねばりでカバーします。離乳食では片栗粉などでとろみをつけるのが通常ですが、里芋をつぶすことで、面倒なとろみ付けもいりません。また味付けも鶏肉のうまみがあるので、少量のしょうゆだけでOKです。簡単ですね。続きを読む
離乳食用「冷凍だしキューブ」の作り方
ガイド記事川口 由美子だしを冷凍するには、製氷皿(製氷器)がオススメです。市販でも小分けパックなどがでていますが、だしの冷凍は製氷皿があれば十分(基本のだしの作り方は離乳食レシピ「和風だし」の作り方を参考にしてください)。手順は以下になります。続きを読む
レタスのおかゆ
ガイド記事川口 由美子離乳後期(9か月~)のおかゆレシピです。ちょっと食べにくい線維のあるレタスをおかゆにしてみましょう。色も鮮やかで食欲がそそられます。続きを読む
パン粥のレシピ・作り方…離乳食の定番
ガイド記事川口 由美子離乳開始の頃は、なめらかにすりつぶす必要があることに加えて、使える食材にも限りがあり、なかなか離乳食のレパートリーが増やせないものですよね。そこで今回は離乳食に欠かせない「基本のパンがゆ」の作り方をお伝えします。7ヶ月頃からの赤ちゃんにぴったりのレシピです。作り方はとても簡単ですし、それに加えてすり...続きを読む
離乳食でのそうめんの茹で方!すぐに作れるペーストレシピ
ガイド記事川口 由美子大人も子どももツルッとのど越しのいいそうめんは、夏だけでなくいつでも大活躍させたい食材です。離乳食用と大人用とザル等を使って分ければ、一緒に茹でることができ、離乳食だけ別に作る手間が省けるのでラクチンです。他の麺と比べても茹で時間が短く済むため、忙しい家事や育児の合間におなかが空いた子どもを待たせる...続きを読む
さつまいもペーストの冷凍保存レシピ
ガイド記事川口 由美子旬の食材は安いから思わず沢山買ってしまいますよねさつまいもは、初夏から秋にかけてが旬です。旬のものは、栄養も豊富なのに安価なので、是非味わいたいものですね。離乳食にもぴったりなので、是非ストックしておきたいものです。さつまいもの栄養さつまいもは、ビタミンCと食物繊維が豊富。さつまいもに含まれるビタミ...続きを読む
水切りヨーグルトの作り方!赤ちゃんの離乳食におすすめ
ガイド記事川口 由美子水切りヨーグルトは離乳食期に重宝水切りヨーグルトは離乳食期に重宝いろいろと便利な水切りヨーグルト「水切りヨーグルト」は、離乳食期に知っておくと便利なレシピの1つ。お誕生日ケーキの生クリームの代わりとしても定番。簡単に作る方法を覚えておくといいですね。ヨーグルトのままよりも、固くなるので生クリームのよ...続きを読む