男の料理
男の料理関連情報(6ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
豚もも肉の正山小種煮
ガイド記事土屋 敦「正山小種」って何?という方も多いでしょう。通常「ラプサンスーチョン」と読みます。このお茶はヨーロッパではとても人気のある中国茶ですが、日本人には好き嫌いがはっきりと分かれるお茶です。なぜなら、このお茶の香り正露丸にとてもよく似ているのです。ですので、嫌いな人はもう匂いだけでダメと言いますし、好きな...続きを読む
ニラとしらたきのチヂミ
ガイド記事土屋 敦ニラと桜えびの香りが食欲をそそる、しらたきをたっぷり使ったチヂミです。肉も卵も使わずにヘルシーで、しらたきの心地よい食感が楽しめます。続きを読む
焼きナスヨーグルトのレシピ!意外な組み合わせが美味しいトルコ料理
ガイド記事土屋 敦実は初めて覚えたトルコ料理は、この「焼きナスヨーグルト」でした。5年ほど前にトルコ人の知人が作ってくれたのですが、焼きナス+ヨーグルト、という日本人にとってはとんでもない組み合わせに、びっくり。そしてものすごくおいしくて、二度びっくり、でした。私がトルコ料理にハマるきっかけとなったこの料理、とても簡...続きを読む
アスパラガスとアサリのスープ
ガイド記事土屋 敦アスパラガスをアサリのダシと合わせてスープにしてみました。春の目覚めを呼び起こすような、新芽ならでは強さがあるリッチなスープです。続きを読む
アスパラガスのムース
ガイド記事土屋 敦旬を迎えたアスパラガスでスープを作り、くず粉を使って独特の食感のとろりとしたムースを作りました。ウニを載せれば、おもてなし料理。もちろんウニなしでもとてもおいしいです。続きを読む
新玉ねぎのパン粉焼きレシピ…火を通した新玉ねぎが甘くて美味しい!
ガイド記事土屋 敦旬を迎えた新玉ねぎ。生のままシャキシャキのサラダにして食べても美味ですが、火を通すととろりと甘くなってとてもおいしいものです。今回のレシピは実は、以前テレビ番組の依頼で作ったものですが、ボツになりまして……。でもそのときに作った新玉ねぎのレシピではこれが一番美味しいので、そのままお蔵入りさせるのはも...続きを読む
本格派の味 松の実チャーハン
ガイド記事土屋 敦ザーサイ、干しエビ、干しシイタケで、普段のチャーハンに中華独特の旨みを加えれば、一気に本格派の味に変身する。さらに松の実を加えて、よりゴージャスで美味なチャーハンに仕上げた。チャーハン作りは火力が命。家庭用コンロで火力を保ち、おいしいチャーハンを作るコツは『基本のチャーハン』の記事をご参照ください。続きを読む
毎日更新!今日のご飯に迷ったらこのレシピ
ガイド記事土屋 敦きょうのごはんに迷ったら……毎日更新!きょうのレシピにこちらはいかが?2009年05月31日ボロネーゼソースのラザニア-[男の料理]2009年05月30日春野菜たっぷりの胡麻リゾット-[男の料理]2009年05月29日豆入りキーマ・カレー-[ホームメイドクッキング]2009年05月28日10分で作る...続きを読む
2009年4月今日のご飯に迷ったらこのレシピ
ガイド記事土屋 敦きょうのごはんに迷ったら……毎日更新!きょうのレシピにこちらはいかが?きょうのレシピはこちら!続きを読む
2009年3月今日のご飯に迷ったらこのレシピ
ガイド記事土屋 敦きょうのごはんに迷ったら……毎日更新!きょうのレシピにこちらはいかが?きょうのレシピはこちら!続きを読む