男の料理
男の料理関連情報(31ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
レアチーズケーキの人気レシピ!混ぜて冷やすだけの簡単手順
ガイド記事杉村 昌宏レアチーズケーキの作り方!人気の簡単レシピをご紹介レアチーズケーキの簡単レシピを紹介ベイクドタイプのチーズケーキとして、「ニューヨーク・チーズケーキ」は、甘いものが苦手な方でも比較的食べやすいケーキとしてなかなか評判だったが、オーブンを使い、また湯煎や温度調節など、多少の手間がかかるレシピ。そこで今...続きを読む
TOOL:「デジタル」が決めて! 男の道具:クッキングスケール
ガイド記事杉村 昌宏デジタルクッキングスケールおそらく、普通に料理をされるご家庭であれば、材料などを量るための「はかり」のひとつはお持ちであろう。「はかり」にも、いろいろなタイプがあるが、家庭でまず揃えたいのが、家庭用のデジタル式のはかり、「デジタルクッキングスケール」というタイプのものだ。今回紹介するのは、タニタ製の...続きを読む
TOOL:こだわりをもって選びたい 男の道具:ボウル
ガイド記事杉村 昌宏ボウル料理をしていれば、まず間違いなく毎日使う道具が「ボウル」だろう。材料を混ぜる、浸す、とりわける、あえる、そして湯煎をしたり、時にはそのまま直火にかけたりもする。また、単に手近にあるからという理由だけで、フタに使ったり、水を入れて重しにしたり、料理が終われば洗いオケ替わりと、思いのほか酷使される...続きを読む
パエリア鍋の使い道……オーブン料理にも活用できる万能選手⁉
ガイド記事杉村 昌宏<目次>パエリア鍋(パエジャラ)の使い道とはパエリア鍋の選び方パエリア鍋を使う際パエリア鍋(パエジャラ)の使い道とはパエリア鍋の使い道とはいわずとしれた、あの、スペイン料理「パエリア」を作るときに使う専用の鍋。一番オーソドックスなのが、真っ黒な鉄製のもので、両手でつかめる取っ手がついた浅く平らなフラ...続きを読む
ぶり大根のレシピ!美味しくなる下ごしらえのコツ
ガイド記事杉村 昌宏ぶり大根のレシピ…美味しく作る、下ごしらえのコツ!ぶり大根を美味しく作るポイントは下ごしらえのやり方!脂の乗った新鮮なブリと真っ白くみずみずしい大根で作る、この冬の寒い時期のまさに旬の料理といえる、ぶり大根を紹介したい。ぶり大根は、ブリのアラから出る脂の乗った旨みを、存分に大根にしみ込ませるのが決め...続きを読む
鉄火丼とは一味違う!まぐろ丼のレシピ
ガイド記事杉村 昌宏まぐろ丼今回は、とても簡単で、それでいて豪勢な雰囲気の「まぐろ丼」を紹介する。いわゆる鉄火丼と違うのは、すし飯ではなく、ご飯をそのまま使うことだ。アツアツの銀シャリと、その上にのっかった鮪の切り身のバランスは、けっこう微妙なところ。質のよくない鮪を使うと、くさみが出てバランスが崩れてしまう。キハダな...続きを読む
TOOL:一味違う工夫が光る 男の道具:パスタポット
ガイド記事杉村 昌宏ジオ・プロダクトのパスタポットミヤザキ製の、アルミ多層ナベ「ジオ・プロダクト」シリーズの一つ「パスタポット」がこれ。このシリーズには、片手ナベから深型の両手ナベ、フライパン状のソテーパンまで、幅広いラインナップがあるが、中でも最も大モノ(?)で、単価も高いのがこのパスタポットだ。直径21cmで、深さ...続きを読む
バレンシア風パエリアのレシピ! 鶏肉や野菜が香り立つスペイン料理
ガイド記事杉村 昌宏元祖バレンシア風パエリアのレシピ・作り方今や、“日本で最も有名なスペイン料理”となった「パエリア」。スペイン料理のお店はもちろん、ファミリーレストランや、それこそ多国籍系の飲み屋さんでもお目にかかることも多い。パエリアといえば、たいていの人は「魚介類系の米料理」と思い浮かべるだろう。実際、本場スペイ...続きを読む
TOOL:使用頻度ナンバーワン!? 男の道具:レードル
ガイド記事杉村 昌宏レードルスープをすくったり、アクをとったりと、料理をするなら必ず必要なのがレードル。昔からある「お玉」というのも和風レードル(?)と考えるべきか…?レードルにもいろいろなタイプがある。丸い半球状ののものが、いわゆる「スープレードル」といわれる標準的なレードル。これに対し、スープを注いだり、ナベのすみ...続きを読む
スパゲティ・ナポリタンのレシピ
ガイド記事杉村 昌宏※現ガイドの料理本、好評発売中です!スパゲティ・ナポリタン今でこそ、“パスタ”といえば、「アルデンテに…」とか「にんにくの風味を生かして…」などと、誰でも本格的なイタリアンパスタを楽しんじゃったりしているが、忘れちゃいけないのが、そう!小さいころからお馴染みの“スパゲティ・ナポリタン”!子供の頃は、...続きを読む