男の料理
男の料理関連情報(3ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
クレソン入りラムしゃぶ
ガイド記事土屋 敦ラム肉にさっと火を通し、たっぷりのクレソンとともに食べるしゃぶしゃぶ。ラム肉はすぐに火がとおるので厚めに切ったほうが美味。「花椒とクミンの醤油だれ」をかけるとたいへんおいしいです。続きを読む
かぼちゃのマーボー豆腐風
ガイド記事土屋 敦ひき肉の代わりにかぼちゃを使った、マーボー豆腐風のひと皿。辛みと甘み、山椒の痺れるような風味が一体となり、とても美味です。肉を使っていないのでヘルシーなうえ、コクも十分にあり、主菜にできます。続きを読む
オクラと豚肉の梅かつお和えレシピ……簡単おつまみ!
ガイド記事土屋 敦梅干しとオクラ、梅干しと豚肉は相性がよいもの。その二つを合わせた簡単おつまみです。鰹節を加えてさらに旨味を出しています。続きを読む
豚ともやしと昆布のさっと煮
ガイド記事土屋 敦豚薄切り肉ともやしに刻み昆布を合わせて、さっと炊き合わせました。汁を多くして、スープのように汁ごと飲むように仕立ててもおいしいです。続きを読む
梨と鶏ささみ、2種類の和え物
ガイド記事土屋 敦ゆがいた鶏ささみと梨を合わせただけのごくシンプルな和え物。唐辛子味とブラックペッパー味の2種類を作って並べてみました。梨の旬の季節にぜひ。続きを読む
ぶどうの豆乳マスタード
ガイド記事土屋 敦皮をむいて炒めたぶどうをマスタードと豆乳で炒めた一品。不思議なレシピですが、ワインとの相性は抜群、デザートのような甘さとコクもあり、料理の締めにしたり、口直しに少量出したり、いろいろ活用できます。続きを読む
さんまとエリンギの焼きマリネ
ガイド記事土屋 敦エリンギは、青魚の脂の風味とよく合います。ここではエリンギをさっとごま油で炒め、半生まで火をとおしたさんまと和えて、柑橘の絞り汁でマリネしました。さっぱりした味わいを楽しんで下さい。続きを読む
カマンベールチーズのはちみつ醤油がけ…簡単おつまみレシピ!
ガイド記事土屋 敦カマンベールチーズにほんの一手間加えて作る、おつまみ。ワインはもちろん、ウイスキーやブランデーにも合います。続きを読む
豚肉とクレソンのおひたし
ガイド記事土屋 敦豚肉とクレソンをさっと湯がいて作る簡単なおひたし。豚肉と昆布のだしが全体をまとめます。続きを読む
トマトと香菜のクミン炒め
ガイド記事土屋 敦香菜の強い香りと、クミンの風味、トマトの酸味がとてもよく合います。エスニック風のおつまみですが、ワインやビール、日本酒、焼酎とも合うほか、副菜にもなります。続きを読む