男の料理
男の料理関連情報(24ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
日本酒だけでカタマリごと煮込む! こってりトロトロ 豚の角煮
ガイド記事土屋 敦豚の角煮と菜入り豆腐前回のエビチリはいかがでしたか?少し手がかかりますが、手のかかった分だけちゃんとおいしくできたのではないでしょうか。それでも「もうちょっと簡単なものを!」という声もあるようです。そこで今回は、本当に簡単に作れる豚の角煮をご紹介します。下茹でなどの手間はなし。水ではなく、おからと醤...続きを読む
彩り楽しいご馳走豆腐 菜入り豆腐
ガイド記事土屋 敦豚の角煮と菜入り豆腐ニンジンと菜っ葉類を入れて、固めた、見た目も楽しいご馳走お豆腐です。青菜ならなんでもいいのですが、今回入れたのはモロヘイヤ。少しとろっとして、とてもおいしく仕上がりました。我が家ではそのまま赤ん坊用の離乳食にもなってます。写真では豚の角煮と合わせています。この豆腐を作ったときに出...続きを読む
エビチリ(エビのチリソース煮)のレシピ
ガイド記事土屋 敦「男が作ってみたい料理」アンケートで常に上位に入るレシピのひとつが、このエビチリです。見た目は華やかで、味もまとまりやすく、比較的簡単においしく作ることができますので、男の料理の第一歩に最適の料理とも言えるでしょう。ケチャップがたっぷり入ったお子様向けのものもありますが、ここではケチャップではなくフ...続きを読む
パトゥルジャン・イマム・バユルドゥの簡単レシピ!夏野菜トルコ料理
ガイド記事土屋 敦パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ!トルコの夏野菜料理パトゥルジャン・イマム・バユルドゥトルコ料理には夏野菜をおいしく食べられるレシピがいっぱいあります。これはその代表的なもの。正式な名前は、パトゥルジャン(=ナス)イマム(=僧)バユルドゥ(=気絶した)。高僧がこの料理の匂いをかいだだけで、あまりに...続きを読む
涼しげな夏野菜の新・定番レシピ ズッキーニのミントマリネ
ガイド記事土屋 敦ズッキーニとミントというのはヨーロッパでは、いわば「タケノコとワカメ」ぐらいぴったり合う「出会いもん」の代表。特にカラミントとズッキーニは相性抜群と言われています。このマリネもいわば、「若竹煮」なみの定番中の定番料理です。作るのは簡単、そして涼しげでさっぱりとしていて、まさに夏のためのレシピです。材...続きを読む
ギャートルズのゴンも食べていた!? 原始肉のロースト・中東風
ガイド記事土屋 敦あの肉がついに食べられる!?昔『はじめ人間ギャートルズ』というテレビアニメがありました。主人公のゴン一家がマンモスの肉、通称「原始肉」にむしゃぶりつく場面がたくさん登場するのですが、子供心にそれがものすごくおいしそうで、「食べてみたいなぁ」と思っていました。そういう人、他にもいるんじゃないでしょうか...続きを読む
辛さが爽快! カタマリ肉が豪快! 肉のカタマリごろごろカレー
ガイド記事土屋 敦暑いからといってソーメンや冷麦ばかりじゃ体が持ちません。夏だからこそ、ガツン、と肉を喰いましょう!!爽やかな酸味と辛さ、そしてヨーグルトのまろやかさが一体となり、まさに夏にピッタリの味です。肉はヘルシーなラム肉。このカレーなら、中にごろごろと入ったスパイシーな肉のかたまりもなんなく食べられてしまうこ...続きを読む
“鉄”こそが美味の秘訣 男の“黒光り”キッチン構築術
ガイド記事土屋 敦ダッチオーブン・鋳鉄鍋で“ブラックポット”なキッチンを!黒い鍋で飯を炊き、黒い板で肉を焼く我が家の台所は、“黒い”です。いや、別に汚れているわけじゃなく、“黒い調理道具”に占領されているからです。「黒」は使い込んだキャスト・アイアン(鋳鉄)の色。ダッチオーブンをはじめとする鋳鉄製の調理道具たちが、日...続きを読む
コレを守れば夫婦円満 妻に嫌われない男の料理5か条
ガイド記事土屋 敦>「男のキッチン構築術」はこちらこの5か条を守れば奥さんも満足のはず!キッチンは、毎日料理を作って家族の健康を守ってくれている奥さんの大事な場所。そこに男がいきなり立ち入って、好き勝手に料理をしてしまおう、というのが、「男の料理」なのです。ですから、摩擦が生まれて不愉快な思いをしないためにも、なによ...続きを読む
豚スペアリブのジンジャービア煮
ガイド記事土屋 敦「GINGERBEER(ジンジャー・ビア)」とは砂糖液に生姜やその他のスパイスなどを入れて発酵させて作る、低アルコール(あるいはノンアルコール)飲料です。今回は、イギリスはFENTIMANS社のものを使いましたが、ショウガと唐辛子、さまざまなハーブが利いていて「辛い」という表現がぴったりの個性的な味...続きを読む