栄養管理
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイド(4ページ目)
「栄養素とは?」「1日に必要な栄養の目安は?」 栄養管理の初心者さんにもわかりやすく、毎日の健康に役立つ栄養管理のコツをご紹介します。食事バランスガイドや栄養ピラミッドについても解説。
記事一覧
バランスのよい食事はなぜ必要?
ガイド記事一政 晶子野菜にはどんな役割があるのかな…「バランスのよい食事をして下さい」、こんなアドバイスを受けた人はいませんか?。しかし本音では、「なぜバランスのよい食事をする必要があるのか?」なんて思っている人もいるものです。今回は、その「なぜ」を探ってみましょう。まずは、あなたの食事はバランスがとれているかチェック...続きを読む
「食事バランスガイド」で食事をチェック
ガイド記事南 恵子健康のためには、食事のバランスが大切と頭では分かっていながら、「では具体的に何をどれだけ食べたらいいか」はわからない。そんな人が多いのではないかと思います。2003年の国民健康・栄養調査では、30代~60代の男性の3割以上が肥満という結果が出ています。そこで、2005年6月、1日に「何を」「どれだけ...続きを読む
アラフォーから・体の中から炎症・酸化を抑える方法
ガイド記事一政 晶子内側から輝く美しさを作るには食生活からきれいな細胞はきれいで健康なカラダ作りの基本です。きれいな細胞を保つ働きがあるとして、抗酸化作用や抗炎症作用のある食べ物が注目されています。抗酸化作用は有害物質である活性酸素を除去する働きがあると言われています。また、抗炎症作用は、体の炎症を抑えることで関節の痛...続きを読む