食と健康
がん予防食
毎日のバランスのよい食生活から始めたいがん予防。発がん性のある食品をなるべく避け、がん細胞を増やさない健康的な食生活を心がけましょう。がん予防食の考え方のポイント、レシピをまとめました。
記事一覧
肺がんを予防する!4つの栄養対策
ガイド記事一政 晶子カラフルな色の野菜や果物もたくさん食べましょう!日本では、肺がんによる死亡率が増加しています。今回は、肺がんの予防を栄養面から見てみましょう。もちろん、食事だけではなく、喫煙などの生活習慣の見直しも大切です。厚生労働省のウェブサイトによると喫煙者はがんの罹患率や死亡率が高いことが指摘されています。そ...続きを読む
大豆製品と乳酸菌で乳がんが予防できる?
ガイド記事山田 恵子大豆製品と乳酸菌で乳がん予防?豆乳や納豆などの大豆製品が乳がん予防になるのはナゼ?最近の調査結果で、10~40代で大豆製品や乳酸菌を含む飲料を頻繁に取っていた女性は、その後の乳がん発症の危険性が低かったという報告がありました。(『サンアントニオ乳がんシンポジウム2009』)乳酸菌は発癌リスクを減らし...続きを読む
ウソのようなホントのニュース お味噌汁で乳がん予防?
ガイド記事山田 恵子▼お味噌汁を一日3杯以上飲むと乳がんの発生率が下がる「お味噌汁を一日3杯以上飲むと乳がんの発生率が40%も下がる」というウソのようなホントのニュースが発表されました。これは厚生労働省の研究班が、1990年から10年間、岩手、秋田、長野、沖縄の4県の40~59歳の女性を追跡調査した結果でわかったもので...続きを読む
がん予防レシピ:メキシカン海老タコス
ガイド記事一政 晶子メキシカン料理でがんを予防しよう!あれ~タコスはレタスじゃないの?という方がいるかもしれません。本場では、レタスの代わりにキャベツを利用することも多いので大丈夫です。以前の記事、「5つの食材でがん予防!」では、がん予防が期待出来る食材を紹介しました。毎日野菜・フルーツを十分に食べる人は、がんになるリ...続きを読む