食と健康
「食」の安全・社会問題・ニュース(6ページ目)
健康食品の虚偽表示、食中毒、喉につめやすい食品、世界の飢餓、食料に関する社会的取り組みなど。食に関するニュース一覧を、わかりやすくまとめました。
記事一覧
日本の野菜は味も栄養価も減っている?!
ガイド記事南 恵子現代の野菜は、昔と比べて栄養価が減っているというのはよく聞くお話です。栄養価が減っていれば、自分では栄養も十分とれていると思っていても、案外不足していたということになるのかも…?今回は、そんな野菜事情と、どんな野菜を選べばよいのかについてご紹介します。<CONTENTS>20年前のホウレンソウと比べ...続きを読む
40年後は、お刺身が食べられないかも?!
ガイド記事南 恵子このままの規模で、魚の乱獲と水質汚染が続いた場合、2048年までに食用可能な魚介類のほとんどは消滅してしまうだろう・・・・。というセンセーショナルな報告がありました。日本は、世界でも魚の消費量が多い国。さてさて、どうしますか?<CONTENTS>乱獲と汚染が続けば、魚が食べられなくなる?……P.1環...続きを読む
長寿地域沖縄にも陰り? 短命を招く現代食
ガイド記事南 恵子日本のご長寿地域といえば「沖縄」。と誰もが思われるのではないでしょうか。確かに女性の場合、全国の県別平均寿命では相変わらずトップの座を守り続けていますが、男性はその座を長野県に譲って久しいのです。その原因を探ることで、私たち現代人の食生活の問題点も見えるのではないでしょうか。<CONTENTS>長寿...続きを読む
よく聞く「脂肪酸」ってなーに?
ガイド記事南 恵子よく目や耳にするα-リノレン酸、オレイン酸、DHA・・・。これらはみんな「脂肪酸」の仲間です。「脂肪」という名前がつくと、目の敵にされがちですが、脂肪酸も他の栄養素と同様に私たちが健康に生きていくために必要なエネルギー源であり、カラダの構成成分として必要不可欠なのです。今回は、脂肪酸についてご紹介し...続きを読む
アクリルアミドとは…発がん性・含む食品の危険性・減らし方
ガイド記事南 恵子発がん性物質「アクリルアミド」の健康への影響評価アクリルアミドは身近なファストフードやスナック菓子などに多く含まれていると報告され、世界的に注目されました2002年スウェーデン国立食品局(NFA)の研究報告によって、ごく一般的な食品や家庭料理にも含まれている「アクリルアミド」という成分に発がん性があ...続きを読む
低収入層は野菜不足の傾向?!
ガイド記事南 恵子相変わらず野菜の摂取量は控えめここ数年、野菜の摂取量は300gにいたりません。2012年12月6日に、厚生労働省から最新の「平成23年国民健康・栄養調査結果概要」が発表されました。この調査は、健康増進法(平成14年法律第103号)に基づき、国民の身体の状況、栄養素摂取量及び生活習慣の状況を明らかにし...続きを読む