簡単スピード料理
簡単スピード料理関連情報(6ページ目)
調理時間の短縮を図るテク、便利グッズから、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
【スピードアップツール】包丁・ナイフ編
ガイド記事野口 英世効率的な調理のためのスピードアップツールガイドが毎日使う包丁・ナイフ類。こだわって選んだもの。使い勝手、使い心地の良いキッチンツールは、スピーディーでスムーズな調理を可能にします。いい道具とは何かが劇的にできる、変わるというより、その工程を意識せず行えるもの(使用時、面倒とかイヤだなといったネガティ...続きを読む
ルーを使わない! 簡単クリームシチューのレシピ
ガイド記事野口 英世冷蔵庫チェックで目についた食材で、具だくさんクリーム・シチューを作りましょう。今回のクリーム・シチューは、市販のルーを使わず、クリームチーズで作ります。おつまみやお菓子作りにクリームチーズを買ったけれど、使いきれない!また、賞味期限が長いので買い置きしたまま……なんてことも。そう、クリームチーズも意...続きを読む
簡単!旬のリンゴを丸ごと食べるレシピ集
ガイド記事野口 英世初秋より、スーパーや青果店には、芳しい香りと艶やかな紅色をまとったリンゴが並んでいますね。リンゴを使った料理、お菓子レシピがこれからも増える予定なので、リンゴレシピ集とリンゴに関する豆知識、そして、イチオシの皮をむかない食べ方(切り方)をご案内します。【INDEX】1ページリンゴの品種、一年中美味し...続きを読む
簡単15分! アップル・ポークロール
ガイド記事野口 英世口に入れると、酸味と甘みのカラメルソース、豚肉のコク、そしてりんごの爽やかさが時間差で広がる、ポークロールです!りんごの酸味が肉のこってり感を緩和し、甘みが旨みをプラスします。余談ですが、いつもの豚肉の生姜焼きもすりおろしりんごを加えることで、女性好みの爽やかな、柔らかな味わいになります。アップル・...続きを読む
パンで作る、キッシュ・ロレーヌ
ガイド記事野口 英世フランス家庭惣菜として、人気のキッシュ・ロレーヌですが、今回はパイ生地を省略して簡単に。そのかわりパンを加えて、ボリュームアップをはかります。アパレイユ(卵液)がしみたパンは、フレンチトーストのような味わいで美味。また、野菜もたっぷり加えるので、これ一品でOKなバランスです。オーブン(もしくはオーブ...続きを読む
ガスパチョそうめん
ガイド記事野口 英世ガスパチョはスペインの冷製スープ。飲むサラダと言われるように、ビタミンが豊富で、調理には火を使いません。暑い季節に実る夏野菜は身体を冷やし、たまねぎやニンニクはスタミナを補給してくれます。また、トマトやレモンには抗酸化作用もあります。健康と美容を気遣いながら、夏バテを防止するには、うってつけなスープ...続きを読む
簡単ブランチ オレンジチキン・ピラフ
ガイド記事野口 英世お手軽なのに味は本格的!オレンジジュースでチキンにピラフ、そしてサラダまで作ります。休日ブランチはオレンジチキンとシャンパンで決まり!休日ブランチはオレンジチキンとシャンパンでお気に入りのシャンパンを傍らに過ごす、ちょっぴり贅沢な休日。口福な時間をより豊かにしてくれるのは、美味なるブランチ。ただし、...続きを読む
20分レシピ ガーリック・クラブスープ
ガイド記事野口 英世新年度が始まり、忙しい毎日に食事の支度も面倒に感じる時期ですね。とはいえ、多忙、面倒を理由の外食もいささか疲れて……と、そんな心中をお察しし、スープがメインの食事を提案します。買置きできる食材(根菜や缶詰など)でスープを作り、余力があればサラダを用意。あとはパンとワインがあれば完璧です。こんな日があ...続きを読む
スパイシー手羽先唐揚の作り方・レシピ
ガイド記事野口 英世胡麻と胡椒をきかせた、甘辛味の手羽先唐揚は、世代を問わず、人気のメニューです。作り方は至って簡単!揚げた手羽先にタレを絡め、その上から、スパイスをふりかけるだけ。その際、スパイスにこだわれば、好みやシチュエーションに応じた、オリジナル手羽唐が楽しめます。例えば、お父さんには、胡椒たっぷりスパイシーで...続きを読む
マグロとキムチのユッケ風レシピ……5分でおつまみを作る!
ガイド記事野口 英世「とりあえずビール」には、とりあえず、すぐできるおつまみを。まぐろとキムチのユッケ風は、火を使うことなく、材料を切って、混ぜるだけ。5分とかかりません。キムチを使えば、味付けもラクチン!調味料は醤油とゴマ油だけです。まぐろとキムチのユッケ風は、おつまみのみならず、アツアツごはんとも相性抜群です。また...続きを読む