エスニック料理
おすすめアジア料理店
シンガポール、インドネシア、ウイグルなどアジアエリアのおすすめ店を紹介。
記事一覧
ウズベキスタン料理「アロヒディン」
ガイド記事佐藤 わか子東京でも珍しいウズベキスタン料理がオープン先日、ワタシは都内で営業していたチュニジア料理店「イリッサ」「ハンニバル・ドゥ」「サハラ」が軒並み閉店したとの知らせを受け、何だかとても寂しい気持ちになっていた。東日本大震災直後から、各国料理店で働く在日外国人が次々と帰国し、各国料理店は一時どうなることかと...続きを読む
マレーシア料理「マレーカンポン」
ガイド記事佐藤 わか子多民族国家マレーシアの料理は無限大マレーシア料理と聞いて、即座に思い浮かぶ料理はあるだろうか。思い浮かんだら、あなたはマレーシア料理通ですね!多くの方は、なかなか思い浮かばないのではないだろうか。それは無理もないこと。同じ東南アジアに位置するタイやベトナムに比べて、日本ではマレーシア料理店の数が圧倒...続きを読む
「クメール料理 アプサラ」…神楽坂
ガイド記事佐藤 わか子古くから他国との交易が盛んだったカンボジアベトナム、ラオス、タイと隣接し、古の頃から陸路や海路を経て、インドやローマ帝国とも交易があったといわれるカンボジア。カンボジアといえば、世界遺産に登録されるアンコールワットが有名だが、この建築物が造られたのは、クメール王朝が栄えた時代。クメール王朝とは、当時...続きを読む
モンゴル料理 「青空」…幡ヶ谷
ガイド記事佐藤 わか子モンゴルにはふたつの地域があるモンゴル料理の王道「チャンスンマハ」。まずはこの料理を食べてみよう!残念ながら、ここ2~3年の間に、東京のモンゴル料理店が軒並み閉店。現在営業しているのは、ほんの数軒のみとなってしまった。羊好きとしては、実に残念なことである。モンゴルとひとことでいっても、「モンゴル人民...続きを読む
シンガポール料理「五星鶏飯:ファイブスターカフェ」
ガイド記事佐藤 わか子多民族国家が生みだす魅惑の料理シンガポール料理の代表格「海南鶏飯(チキンライス)」残念ながら、「シンガポール料理を食べに行かない?」という方は、まだまだ少ないとは思うが、“海南鶏飯(ハイナンチーファン)”の人気により、シンガポール料理に興味がある方は意外と多いのではないだろうか。なかでも、各国料理店...続きを読む
カンボジア料理 「アンコール・トム」…町田
ガイド記事佐藤 わか子クメール料理はひと皿のなかに野菜やハーブがたっぷり!カンボジア(クメール)料理は、タイ料理ほど辛くない。しかも、ひと皿のなかに野菜やハーブ類がたっぷりと入っているため、食べた後は身体がすっきり。さらには、比較的良心的な価格で料理が愉しめるときている。もうこれは、行かずにはいられない?!野菜、ハーブ、...続きを読む
ウイグル料理 「ローラン」…池袋
ガイド記事佐藤 わか子池袋にウイグルの家庭料理を食べられる店が出現!※2011年4月閉店しました。2010年4月末、関東では数少ないウイグル料理店がオープンした。ウイグル料理店というと、関東では都心部から少し離れた場所にしかなかったが、今回ご紹介する「ローラン」が佇むのは、池袋。北口から人通りの少ない道を6、7分歩き、道...続きを読む
快進撃を続ける「シンガポール海南鶏飯」
ガイド記事佐藤 わか子“オープンしてしばらくは閑古鳥が鳴いていました…”2005年9月1日、学生が多く行き交う水道橋の一角に、「シンガポール文化の発信地になりたい」そんな想いを胸に、1軒のシンガポール料理店「シンガポール海南鶏飯」をオープンさせた人々がいた。シンガポールへの情熱を語る櫔原さん。「オープンしてから2、3ヵ月...続きを読む
2010年はシンガポールが美味しい年
ガイド記事佐藤 わか子ユニークな食イベントが満載イベントで出された代表的なシンガポール料理の盛り合わせ。手前からチキンライス(3種類のソース付)、サテー(鶏肉の串焼ピーナツソース)、チリカンコン(空芯菜の海老味噌炒め)2010年は、シンガポール料理に注目したい!というのも、2010年はシンガポール政府観光局の東京オフィス...続きを読む
シンガポールシーフードリパブリック…品川
ガイド記事佐藤 わか子活きたマッドクラブを週3日空輸「ホテルパシフィック東京」が2010年9月末で休館。品川は高輪口にそびえ立つ、同ホテルの突然の知らせには、実に驚かされた。駅から程近いという好立地、しかも新幹線が品川に開通するようになり、客足も増えたであろうはずなのに、どうして…?理由は老朽化等、なのだとか。なるほどね...続きを読む