パン
パン関連情報
パンに関する情報をご紹介します。
記事一覧
ドイツのクリスマスとシュトレン
ガイド記事清水 美穂子ドイツのクリスマスと伝統のパン菓子シュトレン「今、日本のパン屋さんには世界中のパンが並んでいます。イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、アラブのパンなどなど、こんなにいろいろなパンを食べている国は世界でも日本だけといってもよいかもしれません。でも、世界の人びとがパンをどのように大切なものとしてきたか...続きを読む
自動炊飯器のごはんみたいに簡単にパンを焼く 2002年のホームベーカリー
ガイド記事清水 美穂子1新製品情報2ニーダー(こね機)3ホームベーカリー活用してます!自動炊飯器のごはんみたいに、簡単にパンが焼けるホームベーカリー。時間のない人でもタイマーをセットしておけば数時間で焼きあがる。温度管理に気を使わなくてもちゃんと発酵させてくれる。大変な捏ねもすべておまかせ。そんなホームベーカリーを購入し...続きを読む
画期的な酵母に託された夢添加パンの未来 冷凍保存できる自然酵母デッセム
ガイド記事清水 美穂子1デッセム2デッセム開発の展望3製造工程とQ&A昨年リスドォルミツが主催する最初の無添加パン講座が開かれた時「それでは一体、どんな酵母を使ってパンを焼いたら良いのですか?」という戸惑いの声があがりました。パン焼きの要となる酵母を厳選材料から自分で培養し、パンをきちんと発酵させ美味しく焼き上げる、その...続きを読む
グルメガイドの美味しいパン情報海外編
ガイド記事清水 美穂子前回に続いて、食にこだわりを持つ人達の美味しいパンのある暮らしをレポートしました。今回は欧米発のパン情報です。1.ホテルフードドリンクワインスタイリッシュレシピ2.ホームメイド産直品そばエスニック洋菓子3.パリパリで暮らす4.おかずレシピ(@アメリカミシガン州)3まずはフランスから。パリの人々はたく...続きを読む
美味しいパン食生活 愛パン家渡邉政子さんと対談(2)
ガイド記事清水 美穂子前回に続いて愛パン家でパンの会を主宰しておられる渡邉政子さんとの対談をお伝えします。前回をお読みでない方はこちらへどうぞ。パン対談美味しいパン食生活MIHOKO(ガイド。以下M)電気炊飯器を捨ててしまったってテレビで以前観ました。夕食もいつもパンを召し上がるのですね。おかずはスープとかサラダとか…?...続きを読む
2002年の美味しいパンのキーワード 愛パン家渡邉政子さんと対談(1)
ガイド記事清水 美穂子美味しそうなイラストでパンを紹介した何冊かの本、パンの食べ歩きの好きな方ならきっとご存知ですね。これらの本の著者で、昨年秋にも人気シリーズの3冊目「パパンがパンNEW」を出版されたばかりの愛パン家・渡邉政子さんとお会いしました。渡邉さんはパン好きの人々を集めた「パンの会」を主宰しています。店にちらし...続きを読む
ホシノ天然酵母の新商品 丹沢酵母の魅力
ガイド記事清水 美穂子わたしが最近使ってみて美味しく思ったのが丹沢酵母です。ホシノ天然酵母から今年発売されました。神奈川県の丹沢、葛葉川上流には名水百選に選ばれたような湧き水の出る水場が多くあります。その辺りの山林の空気中に漂う野性酵母の好む培地を作り、着床させるという方法で星野さん自らが採取され、大吟醸酒に使用される麹...続きを読む
天然酵母(自然発酵種)の魅力と特徴 ホシノ天然酵母
ガイド記事清水 美穂子天然酵母のパンは10年ほど前まで自然食品を扱う店や限られたパン屋にしかなかったので、なかなか焼きたてを食べることはできませんでした。今では「天然酵母」の看板を掲げた店も多く、家庭でも楽しむ人が増えているようです。ひとくちに天然酵母と言っても、その種類は多種多様です。小麦や果実、芋や米などに付着する菌...続きを読む
添加物等ワンポイント判断と日々の心がけ パンの危険回避のキーワード
ガイド記事清水 美穂子以前「無添加パンへの熱い想い」で添加物について考えましたが、具体的にどうしたら良いかという課題は、いつも心の片隅に存在していました。パンは日本人にとって飯や麺のように主食であり、時には菓子でもあります。この時代私達はありとあらゆる種類のパンが選択できるのです。一部データを鵜呑みにして怖れていても決し...続きを読む
人気のホームベーカリーの魅力とキャンペーン情報 ホームベーカリー入門
ガイド記事清水 美穂子家族皆が好きで毎日食べるパン、家でいつでも焼きたてが食べられたら良いな。自動炊飯器のごはんみたいに、簡単に作ることができたら。最近特に多忙な主婦の間で人気の自動パン焼き器、ホームベーカリー。材料を入れるだけで食パンを焼くことができ、途中から手で成形してオーブンで焼けば、菓子パンや惣菜パンなど形の違う...続きを読む