毎日のお助けレシピ
節約おかずレシピ(8ページ目)
エコだけどボリュームたっぷり! 家族がみんなが喜ぶ節約おかずをご紹介します。
記事一覧
鶏肉と野菜の赤ワイン煮レシピ……深い味わいの洋風煮込み!
ガイド記事大石 寿子鶏肉は骨付き肉と正肉とを混ぜて使います。部位の違う肉を使うことによって、おいしさが増します。味つけは塩こしょうだけなのに、コクのある、深い味わいの洋風煮込みです。続きを読む
ちょっぴり辛くて具沢山! イタリアンラー油の作り方
ガイド記事大石 寿子ラー油の発祥地はイタリアだという話を聞きました。言われてみれば、なるほど、ペペロンチーノを作る最初の工程が、ラー油の作り方に似ています。ということで、今日はイタリアンなラー油を作ってみました。大成功!このラー油さえあれば、ペペロンチーノもイタリアンサラダもバーニャカウダもお手のもの!!続きを読む
そうめんをパスタの代わりに!そうめんで作るペペロンチーノのレシピ
ガイド記事大石 寿子パスタの代わりにそうめんを使ってペペロンチーノを作ります。ピーナッツ(落花生)を加えて香ばしさとカリカリ感を出しました。あっさりしているのにコクもあり、とても食べやすくて、パスタよりも低カロリーです。今日は最初から作りますが、前回紹介したイタリアンラー油を使えば、更に簡単に短時間で作れます。▼その他...続きを読む
じゃがいも団子の作り方!肉入りでアレンジもできる簡単レシピ
ガイド記事大石 寿子白くてまんまるで、つるんとしている「じゃがいも団子」に出会ったことはありますか?食べたことはありますか?先日、購入して食べてみたところ、とてもおいしかったので、今日は、パッケージに記載されてる原材料を参考にして、肉入りじゃがいも団子を作ります。フードプロセッサーを使いましたが、すりこ木とすり鉢(また...続きを読む
豚肉とたまねぎとオクラのとろとろみぞれ豚しゃぶ
ガイド記事大石 寿子夏バテ回復には、豚肉に含まれるビタミンB1がいいです。ビタミンB1の吸収を高めてくれるのが、たまねぎに含まれるアリシンです。オクラのネバネバ成分は、胃の粘膜を守る働きをしてくれます。ということで、今日の料理は、豚肉と玉ネギとオクラを使った、夏バテ回復メニューです。続きを読む
さきいかを使ったアレンジレシピ! 3分で作れる、いかのキンピラ
ガイド記事大石 寿子今日は、市販の「さきいか」を使って、お弁当のおかずや、お酒のつまみにもぴったりな、ご飯のおかずを作ります。赤唐辛子を加えて、ピリ辛に仕上げましたが、入れなければ子供にも好まれる味つけです。続きを読む
ピリッと甘辛! 餅詰め竹輪のトッポキ風
ガイド記事大石 寿子竹輪の穴に餅を詰めて、甘辛いタレをからめるだけの簡単料理です。ピリッと辛くて甘い、韓国料理のトッポギ風の味つけにしました。主材は餅ですが、以外なことに白いご飯にピッタリです。暑さでバテバテな体をシャンとさせる、ピリ辛料理をどうぞ。続きを読む
じゃがいもの甘辛みそバター炒めのレシピ…おかず・お弁当にも!
ガイド記事大石 寿子じゃが芋を皮つきのままバターでソテーして砂糖と味噌で味つける、簡単で安上がりな一品です。味噌味の「じゃが芋の煮っ転がし」といった感じの味わいです。ホクホクのじゃが芋に、甘味噌がまとわりついて、単品素材なのにこっくりと深い旨味があります。白いご飯によく合い、お弁当のおかずにも最適です。ふぞろいの新じゃ...続きを読む
今が食べごろ作りどき!夏野菜の冷製スパゲッティ
ガイド記事大石 寿子【冷たい麺シリーズ】夏野菜を使った、簡単でおいしい冷製スパゲッティです。作り方は、野菜を電子レンジで加熱してドレッシング(マリネ液)で和えて、ゆでて氷水で〆たスパゲッティの上にのせるだけです。ドレッシングにはナンプラーを少量加えてコクを出し、後引く味に仕上げました。続きを読む
ちりめんじゃこの冷製パスタ……ぺペロンチーノレシピ
ガイド記事大石 寿子イタリアンのぺペロンチーノを、チリメンジャコを使って、和風にアレンジした冷たいパスタのレシピ。くどくなく、あっさりしていて栄養豊かでコクもある、そんな秀逸パスタの作り方はいたって簡単!間違いのない味。続きを読む