毎日のお助けレシピ
節約おかずレシピ(16ページ目)
エコだけどボリュームたっぷり! 家族がみんなが喜ぶ節約おかずをご紹介します。
記事一覧
酒粕シチューのレシピ!体がポカポカ温まるおかず
ガイド記事大石 寿子寒い季節には酒粕のお汁をよく作ります。塩や味噌で味付けすることが多いのですが、今日は牛乳とあわせてシチュー仕立てにしました。アルコール分が含まれるので小さいお子さんには向きませんが、酒粕好きにはたまらない味わいです。ぜひ一度お試しください。里芋が無ければじゃが芋でもおいしく作れます。続きを読む
タジン鍋で作る鶏肉のトマトクリーム煮込み!コクのある鍋料理レシピ
ガイド記事大石 寿子タジン鍋でチキンと野菜をトマトで煮込んで、チーズと牛乳を加えた、とてもコクのある料理です。モッツアレラチーズが無いときは牛乳の代わりに生クリームを使ってコクを出します。トマト缶とトマトジュースの割合も大雑把に作りますが、いつでもおいしくできます。使う野菜も冷蔵庫にあるもので大丈夫です。続きを読む
切り餅で作るパスタレシピ……お餅のカルボナーラ
ガイド記事大石 寿子材料は餅とベーコン、卵黄、生クリーム、チーズ、塩、こしょうです。餅とベーコンをフライパンで焼いて、あらかじめ混ぜておいたカルボナーラソースをからめるだけです。ものの5分もあれば作れる、お餅のカルボナーラをどうぞ。続きを読む
大根グラタンのレシピ!とろとろなクリームグラタンの簡単な作り方
ガイド記事大石 寿子とろとろでしゃきしゃきでヘルシーな大根グラタンです。旬の大根は甘く、皮もおいしいので、皮ごと刻んで使います。大根の自然の甘味が、少しの塩味を加えることによって、旨味に変わります。大根の水分はしっかり飛ばして、濃厚な味に仕上げます。フライパン1つとオーブントースター(グリルでも)を使って作ります。続きを読む
蒸しナスの肉巻きレシピ……豚バラ肉と大葉を巻き付けレンジで簡単!
ガイド記事大石 寿子蒸かしナスが大好きで、いつもたっぷり蒸かしては、熱々を生姜醤油でいただきます。今日は、そのおいしい蒸かしナスにひと手間加えて、さらにおいしくてお洒落な料理に仕上げました。蒸かしナスはお客様にはちょっと出せない感じですが、これならおもてなしの一皿として、じゅうぶん通用するのではないでしょうか。続きを読む
ありそうでなかった!ナンポットカレー
ガイド記事大石 寿子カレーを入れた容器に、発酵要らずの簡単なナン生地をかぶせ、オーブントースターで焼いただけなのに、この高級感さえ漂う感じのビジュアルはどうでしょう!これなら、残り物のカレーでも、レトルトのカレーでも、立派なディナーになると思われますが、いかがでしょうか。続きを読む
ささみ詰めゴーヤのピリ辛フリッター
ガイド記事大石 寿子鶏のささみを一口大に切って、ピリ辛ダレをまぶして下味をつけ、半月形に切ったゴーヤに詰めて、中華風のフリッターにしました。ピリ辛ササミとほろ苦ゴーヤがよく合います。一口頬張れば、ビールがグイッと飲みたくなります。続きを読む
炊き込み豚飯のワンプレートごはんレシピ……スタミナ回復!
ガイド記事大石 寿子疲れた身体を元気にするには、やはり何と言っても食事が大事!ということで、今日は夏バテ回復メニューをお届します。簡単に作れて、食欲を刺激して、重すぎず、スタミナがつくワンプレートです。ディナーやランチ、休日のブランチにいかがでしょうか。続きを読む
鶏ハムのレシピ!簡単に美味しくできる作り方
ガイド記事大石 寿子鶏ハムの作り方を簡単に言えば「鶏胸肉に砂糖と塩とコショウをまぶして2~4日間冷蔵庫で寝かせ、水に浸けて塩抜きして、茹でて冷ます」、これだけです。難しくはないのですが、日数はかかります。ですが、ずっと手をかけてるわけではありません。少しの手間で、安価な鶏の胸肉が飛躍的においしくなります。出来上がった時...続きを読む
スペアリブのパイナップルソース……豪華で人気な時短レシピ!
ガイド記事大石 寿子スペアリブをおからと一緒に茹でて、アクを抜きつつ九分通り火を通し、フライパンで焼き色をつけて、甘辛醤油ベースのパイナップルソースを絡めます。簡単で時短なのに豪華に見えます。爽やかで甘酸っぱい醤油味で、しっかりとした歯応えがあります。肉を食べた感が存分に味わえる一品です。続きを読む