毎日のお助けレシピ
節約おかずレシピ(15ページ目)
エコだけどボリュームたっぷり! 家族がみんなが喜ぶ節約おかずをご紹介します。
記事一覧
こんにゃくのカルパッチョサラダ
ガイド記事大石 寿子今日は、イタリアンの前菜「アンティパスト」を日本の伝統食材“こんにゃく”で作ります。爽やかで、ひんやりと喉越しの好い一品です。パスタやリゾットの「プリモ」、肉や魚の「セコンド」、そしてデザートの「ドルチェ」との相性もバツグンです。続きを読む
韮と鶏胸肉で作る、にらとり炒め
ガイド記事大石 寿子韮をたくさん頂戴しました。香り豊かな朝摘みの地韮です。サイトで人気のレシピレバニラ炒めもいいのですが、今日はレバーがないので、鶏肉との炒め合わせます。味付けの基本は味噌で、白いご飯によく合う味です。にわとり炒めではなく、韮と鶏の炒め物、にらとり炒めです。続きを読む
おから大根餅のレシピ!電子レンジで簡単な作り方
ガイド記事大石 寿子とても簡単に、もちもちの大根餅が出来ましたので、お披露目したいと思います。電子レンジを使ってチャチャっと作れます。簡単な上に、主な材料は大根とおからなので、とても健康的で、安上がりなところも自慢のレシピです。続きを読む
やきそばのペペロンチーノ!? ネギやきそば
ガイド記事大石 寿子唐辛子とニンニクを効かせたやきそばのレシピです。具はネギだけで、シンプルながら味に深みがあります。作り方は、イタリアンの定番パスタ「ペペロンチーノ」に共通するところがあります。小腹が空いた時の軽食に丁度良いボリュームです。食事としてだけではなく、お酒のおつまみにも向いています。続きを読む
アイスプラントのカナッペ風豆腐チーズソースサラダ
ガイド記事大石 寿子爽やかな歯触りと、ほのかな塩味が特徴のアイスプラントを土台にして、豆腐チーズソースをのせ、仕上げにクルトンをトッピングしました。簡単でヘルシーなカナッペ風サラダです。パンのおかずや、洋酒のおつまみにいかがでしょうか。続きを読む
アイスプラントと桜エビの中華天ぷら
ガイド記事大石 寿子アイスプラントと桜エビに中華風の衣をつけて天ぷらにしました。アイスプラントは油で揚げても身縮みが少なく、もっちりした食感になります。桜エビが香ばしくベーキングパウダー入りの衣がサクサクです。続きを読む
アイスプラントを使った、竹輪のピンチョス風
ガイド記事大石 寿子軽いプチプチ感が爽快なアイスプラントを、チーズやトマト、ハム等と組み合わせて竹輪に差し込んだり巻き込んだりするだけの簡単なおつまみです。続きを読む
アイスプラントのしゃぶしゃぶレシピ! 旨味倍増の食べ方とは
ガイド記事大石 寿子アイスプラント料理を紹介します。アイスプラントは、生のままよりも茹でた方が、歯応えが出てシャキシャキ感が強くなり、旨味が増します。熱湯でしゃぶしゃぶした熱々のアイスプラントの抜群のおしいさを、ぜひ一度体験していただきたいと思います。※使用したアイスプラントは、佐賀産プッチーナ。続きを読む
ライスペーパーアレンジレシピ!生春巻きの皮で作るパリパリオムレツ
ガイド記事大石 寿子フライパンで生春巻きの皮と卵を重ねて焼いて、パリパリもっちりの皮を作り、韓国風に味つけしたひき肉と、レタスを巻き込みます。レタスとひき肉だけでも十分おいしいのですが、今日はえびを加えてご馳走感を出しました。ヘルシーでありながら食べ応えがあります。これ一品でも軽食として通用しそうです。続きを読む
野菜炒めパスタのレシピ……ヘルシーなのに食べごたえあり!
ガイド記事大石 寿子茹でたてパスタの上に炒めた野菜をのせるだけの、とっても簡単でおいしいスパゲッティの作り方。ヘルシーなのに食べごたえがあります。タバスコの代わりにラー油かけて食べます。具沢山ラー油なら香ばしさが加わり、いっそうおいしくなります。続きを読む