毎日のお助けレシピ
節約おかずレシピ(13ページ目)
エコだけどボリュームたっぷり! 家族がみんなが喜ぶ節約おかずをご紹介します。
記事一覧
ワンタンの皮で餃子!パリパリひとくち餃子のレシピ
ガイド記事大石 寿子ギョウザの皮をワンタンの皮に替えると、包むのも焼くのも簡単で手早く作れます。しかも、パリッと焼けたワンタンの皮が大変香ばしく、ギョウザの皮で作るいつものギョウザとは、ひと味違ったおいしさになります。続きを読む
トマトソースの簡単な作り方!電子レンジを使った簡単レシピ
ガイド記事大石 寿子今回は、煮たり、焼いたり、浸したり等の調理が一切要らない、冷凍保存の仕方を紹介致します。そして、その冷凍トマトを使って、簡単な電子レンジトマトソースを作ります。続きを読む
新米に合う簡単惣菜 鶏肉と大豆の炒め煮
ガイド記事大石 寿子ゆでた大豆と鶏肉と長ネギを、砂糖としょう油で香りよく炒め煮します。同じような料理「五目豆」ほど甘くなく、ピリカラで大人味です。白いご飯にもお酒にも良く合う簡単なお惣菜です。続きを読む
牛鍋のレシピ!味噌味が濃厚な鍋の作り方
ガイド記事大石 寿子今日の料理は、牡蠣の土手鍋とすき焼きをドッキングさせた、味噌味のすき焼きといった感じのお鍋です。普通のすき焼きよりコクがあって濃厚で、カラダがほかほか温まります。牛肉は安いものでかまいません。味噌だれがクサミを吸収して、肉には旨味だけがまとわりつきます。続きを読む
ふわふわ鶏だんごと白菜と春雨の土鍋煮レシピ……ジューシーで美味しい!
ガイド記事大石 寿子鶏の胸肉から皮と脂を取り除き、フードプロッセッサーにかけてキメの細かいミンチにし、そこに水を練り込んで、ふわふわジューシーな鶏だんごにします。その肉だんごと一緒に煮込んだ白菜が甘くとろとろで、旨味を吸い込んだ春雨が極旨です。続きを読む
フライパンで作るさつま芋の焼きコロッケレシピ…ホクホク香ばしい!
ガイド記事大石 寿子今日の料理は、ごはんのおかずにも、ちょっとした軽食にもなる、さつま芋のコロッケです。油で揚げずにフライパンで焼いて作ります。表面にまぶしたゴマが香ばしく焼けて、さつま芋がホクホクです。続きを読む
挽肉と筍の炒め物 【麻婆たけのこ】
ガイド記事大石 寿子たたきたけのこは、味がギュッと凝縮していて香ばしい、小鉢にこんもりと盛り付けるのが似合う、脇役的な料理でした。今日のたけのこ料理は主菜向きです。たけのこと挽肉を炒めあわせた、簡単に言えば、麻婆たけのこといった感じです。麻婆豆腐や麻婆茄子より、火加減が難しくなく、慌てて作業しなくていいので作りやすいか...続きを読む
あさりと春キャベツのジェノベーゼスープ
ガイド記事大石 寿子あさりの旨味とキャベツの食感、そしてバジルソースの風味が共に引き立て合った、とてもおいしい具沢山スープです。あっさりしているのに奥深い味と香りがします。あさりの季節に、一度は味わって頂きたいスープです。今日は、あさりと春野菜のジェノベーゼスープを作ります。バジルの季節になれば、バジルソースは簡単に手...続きを読む
しらすニラ玉の簡単レシピ……中華風おかず!
ガイド記事大石 寿子簡単であっさりしていて香ばしい中華風の炒め物です。中華鍋(またはフライパン)1つで作れます。あっさりした味付けなのにコクがあるのは、香ばしく炒めたニンニクとしらすのおかげです。しらすの代わりにベーコンを使ってもおいしく作れます。続きを読む
新じゃがいものキムチ煮レシピ……ダシ要らずで極旨!
ガイド記事大石 寿子和風の煮物にキムチの旨味をまとわせました。ちょっと酸味が出てしまった白菜キムチも、こうやって利用すれば、キムチも煮物も生きます。いつもの肉じゃがより濃厚で、白いごはんによく合いますよ。続きを読む