ホームメイドクッキング
おもてなし料理関連情報(3ページ目)
季節の献立から、スマートなもてなしのヒント、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
イクラの醤油漬け
ガイド記事黒田 民子9月から11月までがシーズンの生筋子。少し面倒ですが生筋子をていねいにほぐしたら後はお好みの味付けをします。1日ほど漬ければ味がなじんでとても美味しくなります。イクラ丼に軍艦巻きに、そして酒の肴としてもお楽しみ下さい♪続きを読む
十五夜の月見団子レシピ……蒸し器で簡単!
ガイド記事黒田 民子美しいまんまるのお月様に、すすきや秋の七草、里芋やサツマイモ、おだんごを供えて秋の収穫を祝ったといわれる中秋の名月。もっちりと柔らかい団子に、みたらし餡やきな粉をつけてお楽しみ下さいね。続きを読む
豆腐の味噌漬けのレシピ!チーズのような味わいをお手軽に
ガイド記事黒田 民子豆腐は、夏はやっこ、寒い季節は湯豆腐、そして揚げたり、焼いたり、中華風にも和風にもいろんなお惣菜に大活躍してくれる食材です。今回は普段とは違った豆腐の楽しみ方「豆腐の味噌漬」をご紹介。しっとりとして、まるでチーズのような味わいをぜひお楽しみください。続きを読む
夏野菜のクールレシピ3品
ガイド記事黒田 民子火を使わないクールレシピ3品は暑い季節のメインディシュに添える、お手軽なひと皿です。セロリと山芋の和え物、タタキキュウリとセロリのサラダ風お漬物、セロリとカニ風味蒲鉾のドレッシング和えなど、さっと作れる3品をご紹介します。冷えたビールや冷酒に添えてお楽しみ下さいね。続きを読む
青梅ジャムの作り方!鍋での作り方を青梅のアク抜き方法からご紹介
ガイド記事黒田 民子春には小さな白い花で楽しませてくれた梅の木が、6月頃になると青い実が実り青梅のシーズンに。いつもは梅酒や梅ジュースに使い一年過ぎたエキスの出てしまった実を使って梅ジャムを作りますが、今年はもぎたての新鮮な青梅を使ったジャムづくりです。青くてかたい梅を使って作る青梅ジャムはフレッシュな酸味が美味しいジ...続きを読む
春キャベツのトマトスープ煮
ガイド記事黒田 民子旬の春キャベツは、煮込むとより柔らかく、甘さを感じます。いんげんやブロッコリー、生シイタケなどの野菜も加えて栄養豊かなスープをお召し上がりください。続きを読む
ひな祭りレシピ……華やかなミニお寿司の作り方!
ガイド記事黒田 民子3月3日は桃の節句。気のあうお友達と大人のおひな祭りです。薄焼き卵で巻いたツナサラダ巻きと梅納豆巻き。三色のミニ押し寿司は、菜の花のからし和えと甘辛い鮭そぼろと炒り卵。華やいだ桃の節句にこんなひな祭りランチはいかがでしょうか。続きを読む
梅酒の梅を使ったパウンドケーキのレシピ
ガイド記事黒田 民子梅酒の梅をパウンドケーキに入れて焼きました♪ほんのり香る梅酒梅の風味としっとりとした味わいは焼き立てよりも冷蔵庫で2~3日おいたほうがよりいっそう楽しめます。梅酒の梅が残っていましたらぜひお試しくださいね。パウンドケーキは箱に入れて手みやげにもピッタリです!もちろん梅ジュースを楽しまれた後の梅の実で...続きを読む
青いトマトの3つのレシピ!浅漬け・ぬか漬け・シロップ煮の作り方
ガイド記事黒田 民子近くの農家からまだ出荷前の青いトマトを分けていただきました。のみずみずしい香りは完熟トマトとはちょっと違った味覚がお楽しみいただけます。それは初恋の味!今回は手軽に楽しめる浅漬け、ぬか漬け、シロップ煮をご紹介します♪続きを読む
初夏のおやつ 梅ジャム&ヨーグルトかん
ガイド記事黒田 民子食物繊維が豊富な寒天が今とても人気だそうですね。寒天には棒状になった棒寒天、紐状になった糸寒天、粉末の粉寒天などいろいろな種類があります。使いやすい寒天でさわやかなデザートを楽しみましょう♪ヨーグルトと梅ジャムを使った寒天をグラスに入れて冷蔵庫で冷やせばできあがりです。四角いお弁当箱に流し入れ一口サ...続きを読む