ナムルバーグハンバーガーのお弁当
鶏ひき肉とナムルの美味しいハーモニー! 簡単につくることが出来、一度食べたらその美味しさにハマリます。
お弁当のポイント:今回は、ちょっと変わったパティ(ハンバーガー用に成形されたお肉)のハンバーガーです。それはヘルシーな鶏肉に、韓国でおなじみの、ナムルをたっぷりと混ぜ込み焼きました。ほどよい食感もあり、とても美味しく仕上がります。
また、ナムルは常備菜として役に立つ料理です。時間があいたときに作り置きして、その少量をハンバーグの具材として使うとよいですね。もちろん市販品を使っても美味しくできます!
お弁当のレシピ:野菜たっぷりの鶏バーグをパンにはさみました。
■手順と所要時間:全体で9分
調理スタート
↓ ナムルを切り、鶏肉と混ぜる
3分
↓ 両面焼く
7分
↓ パンにはさむ
完成
お弁当のポイント:今回は、ちょっと変わったパティ(ハンバーガー用に成形されたお肉)のハンバーガーです。それはヘルシーな鶏肉に、韓国でおなじみの、ナムルをたっぷりと混ぜ込み焼きました。ほどよい食感もあり、とても美味しく仕上がります。
また、ナムルは常備菜として役に立つ料理です。時間があいたときに作り置きして、その少量をハンバーグの具材として使うとよいですね。もちろん市販品を使っても美味しくできます!
お弁当のレシピ:野菜たっぷりの鶏バーグをパンにはさみました。
■手順と所要時間:全体で9分
調理スタート
↓ ナムルを切り、鶏肉と混ぜる
3分
↓ 両面焼く
7分
↓ パンにはさむ
完成
ナムルバーグハンバーガー弁当の材料()
ナムル(にんじん)の材料 | |
にんじん | 30g |
---|
にんじんの味付け調味料 | |
すり白ごま | 小さじ1 |
---|---|
ニンニク | 少々 おろしたものを使用 |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ナムル(豆もやし)の材料 | |
もやし | 40g 又は豆もやし |
---|
豆もやしの味付け調味料 | |
すり白ごま | 小さじ1 |
---|---|
ニンニク | 少々 おろしたものを使用 |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ナムル(ほうれん草)の材料 | |
ほうれん草 | 3把 |
---|
ほうれん草の味付け調味料 | |
すり黒ごま | 小さじ1 |
---|---|
ニンニク | 少々 おろしたものを使用 |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ナムルバーグハンバーガーの材料 | |
丸パン | 2個 直径約7cm |
---|---|
鶏ひき肉 | 50g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 適宜 |
レタス | 適宜 |
レシピのナムルの分量は、作りやすい分量ですが、ナムルバーグハンバーガーを作る際に必要な分量は20gです。
ナムルバーグハンバーガー弁当の作り方・手順
ナムルの作り方
1:
野菜の味付け調味料を、それぞれのボールで合わせておく
2:
沸騰した湯でほうれん草をゆで、しばらくして取り出し冷水でしめる
3:
同じ湯に酢を少々(分量外)を加え、湯が緑色から透明に変わったら、豆もやしをさっとゆで取り出し、次に同様ににんじんをゆでてザルに上げる
4:
ほうれん草の水気を絞って3cm幅に切り、味付け調味料で和える、その他の野菜も温かいうちにそれぞれの調味料で和える
ナムルバーグハンバーガーの作り方
5:
ナムルを2,3cmの長さに切る
6:
ボールに塩コショウ、1のナムルを加えてよく混ぜ、2等分にし丸型に成形する
7:
フライパンに油を熱し、2のハンバーグを入れて片面に焼き色がついたら、ひっくり返し蓋をして弱火で3分焼きく。パンを横に切ってバターを薄く塗り、レタスと3のハンバーグをはさむ
ガイドのワンポイントアドバイス
ナムルは、そのままだと長いので、2~3cmの長さにそろえて切っておきます。またナムルの分量に比べて、ひき肉の分量は少なめなので、塩コショウは軽めにしましょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。