グルメ・各国料理(海外)/各国料理

中東の料理(4ページ目)

中東の国々の料理はエキゾチックな香辛料のテイスト漂うアラブ料理がメイン。そのため共通点も多いのですが、歴史や民族の違いからその国らしい食文化も育まれています。

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド

バラエティに富んだ食卓、イスラエル料理

ファラフェル
ヒヨコ豆と香辛料や野菜と共にこねて揚げた「ファラフェル」 ©Israel Wonders (www.goisrael.com)
フムス
ヒヨコ豆のペースト「フムス」 ©Israel Wonders (www.goisrael.com)
国民の8割がユダヤ教徒であるイスラエル。ユダヤ教には食に関する規定があり、食べるのに適したものは「カシュルート」と呼ばれ、その状態を表す形容詞には「コーシャー」という言葉が使われます。具体的には、豚肉や甲殻類の使用は禁止、肉と乳製品は一緒に調理してはいけない等、かなり細かい規定があります。もちろん、それらすべてを厳密に守っている人もいますが、一般的にはそこまで神経質になっていない人が多いよう。地中海に面した温暖な気候ゆえ、農作物が豊富に採れ、料理にはオリーブやオリーブオイルもよく使われます。また、世界各地のユダヤ人が移住してきた歴史から、さまざまな国の食文化も持ち込まれました。

 

レストラン
開放的なムードのレストラン ©Israel Wonders (www.goisrael.com)
代表的な料理は、ユダヤ教独特の魚料理「ゲフィルタフィッシュ」、安息日に食べる煮込み料理「チョレント」、挽肉やタマネギのみじん切りを小麦粉の皮で包んだ「クレプラハ」など。アラブ料理も一般的で、ヒヨコ豆と香辛料や野菜と共にこねて揚げた「ファラフェル」、ヒヨコ豆のペースト「フムス」、トマトソースで卵を煮た「シャクシュカ」などをよく見かけます。
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