世界に知られる名物ぞろい、ロシア料理
パン生地に挽肉、タマネギ、茹で卵などの具を包んで揚げたり、オーブンで焼いた「ピロシキ」。寒い日に街かどで頬張るアツアツのピロシキは、味もひとしお |
数あるロシア料理のなかでも有名なのが、牛肉の細切りやタマネギにスメタナ(サワークリーム)で煮込んだ「ビーフストロガノフ」。ストロガノフとは19世紀の貴族の名前に由来しています。もともとはウクライナ料理だった「ボルシチ」はビートや肉、野菜などを煮込んでスメタナをかけたスープで、世界三大スープのひとつに数えられることもある名品。また、ロシアといえばチョウザメの卵「キャビア」も有名ですが、ロシアでは魚の卵はなんでも「イクラ」と呼びます。実はこれ、日本のイクラの語源にもなっているんですよ。