超簡単! たけのこのグラタン
フランスの定番ポテトグラタン、グラタン・ドーフィノワーズのたけのこバージョンです。たけのこさえ茹でてあれば、生クリームをかけて、トースターで焼くだけで、あっという間にできあがります。
たけのこのグラタンの材料(2人分)
たけのこのグラタンの作り方・手順
グラタンの作り方
1:
![たけのこは5mm幅程度の輪切りにし、大きいものはさらに半分~1/4に切って、塩、こしょうをまぶし、バターをこすりつけた耐熱皿に並べてゆく。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/2/2/2/9/flowimg.jpg)
たけのこは5mm幅程度の輪切りにし、大きいものはさらに半分~1/4に切って、塩、こしょうをまぶし、バターをこすりつけた耐熱皿に並べてゆく。
2:
![生クリームをひたひたになるまで注ぐ。これをオーブンで焼いて完成。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/2/2/3/0/flowimg.jpg)
生クリームをひたひたになるまで注ぐ。これをオーブンで焼いて完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。