男の料理/土屋敦のはずさないレシピ

豚バラブロックと白菜の煮込み!美味しい豚角煮の人気レシピ

水を使わず、白菜のエキスだけで煮込み作る豚の角煮の人気レシピです。白菜も豚バラブロックも、ざくざくと切って煮込むだけなので、作るのはとても簡単。最後にとろみをつけるので、寒い日でもなかなか冷めず、体がポカポカと温まります。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

豚バラブロックと白菜の煮込み!美味しい豚角煮の人気レシピ

カテゴリー:メインのおかず豚の角煮

豚バラブロックと白菜の煮込みでおいしい! 豚角煮レシピ

水を使わず、白菜のエキスだけでとろとろと煮込んだ豚の角煮をご紹介します。白菜と豚肉の相性は抜群。白菜も豚ばら肉も、ただざくざくと切って煮込むだけなので、作るのはとても簡単です。最後にとろみをつけてやれば、冬の寒い日でもなかなか冷めず、鍋物を食べたときのように、体がポカポカと温まりますよ。

▼その他白菜を使ったおすすめレシピはこちら
白菜のおすすめレシピ7選!大量消費レシピから洗い方や冷凍保存方法まで解説

白菜だけで煮込む豚角煮の材料(2~3人分)

豚の角煮の材料
豚バラ肉500g
白菜半本程度
小さじ1
ブラックペッパー少々
ごま油少々
水溶き片栗粉の材料
片栗粉大さじ1
大さじ2

白菜だけで煮込む豚角煮の作り方・手順

豚の角煮の作り方

1白菜をざく切りに

白菜を適当にざく切りにします。
白菜を適当にざく切りにします。

2白菜に塩をふる

ボールに白菜を入れ、塩をふりかけ、全体に塩がいきわたるように軽く混ぜます。
ボールに白菜を入れ、塩をふりかけ、全体に塩がいきわたるように軽く混ぜます。

3肉を茹でる

肉をボールに入れ、上から沸騰しない程度の熱さのお湯を注いで臭みを抜きます。
肉をボールに入れ、上から沸騰しない程度の熱さのお湯を注いで臭みを抜きます。

4肉を流水で洗う

肉の色が白く変わったらボールから取り出して流水で洗い、水気をふき取っておきます。
肉の色が白く変わったらボールから取り出して流水で洗い、水気をふき取っておきます。

5鍋に白菜と豚肉を並べる

密閉度が高く蒸気を逃しにくい鍋(今回使ったのは鋳鉄鍋)に油少々を敷き、白菜の半量を入れて、その上に豚肉を並べます。
密閉度が高く蒸気を逃しにくい鍋(今回使ったのは鋳鉄鍋)に油少々を敷き、白菜の半量を入れて、その上に豚肉を並べます。

61時間30分から2時間ほど煮込む

さらにその上から豚肉が隠れるほどの白菜を入れ、ふたをしてとろ火で1時間30分から2時間ほど煮込みます。 密封度の低い鍋を使った場合などは、途中何度かフタを開けてみて、もし水分がなくなりそうなときは水を少し足します。そのままですと焦げ付くことがあります。
さらにその上から豚肉が隠れるほどの白菜を入れ、ふたをしてとろ火で1時間30分から2時間ほど煮込みます。 密封度の低い鍋を使った場合などは、途中何度かフタを開けてみて、もし水分がなくなりそうなときは水を少し足します。そのままですと焦げ付くことがあります。

7味付け、とろみをつけて完成

煮上がったら、好みで黒コショウ、ゴマ油少々をふり入れます。 最後に火を止めて水溶き片栗粉を加え、よく混ぜてとろみをつけます。
煮上がったら、好みで黒コショウ、ゴマ油少々をふり入れます。 最後に火を止めて水溶き片栗粉を加え、よく混ぜてとろみをつけます。
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