イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

エビのサルティンボッカ(2ページ目)

仔牛を使ったローマ名物サルティンボッカをアレンジしてエビを使用しました。のどにすっきりとしたセージがアクセントです。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

Ricette Italiane
イタリアンレシピ

フライパンレシピ vol.3

 

Gamberi Saltimbocca
エビのサルティンボッカ

分量…2人分

所要時間…15分

難易度:★☆☆☆☆

よく合うワイン

カーザマッタ ビアンコ
CASAMATTA Bianco 2005


◆材料◆
ブラックタイガー……8尾
セージの葉……………8枚
生ハム…………………大2枚程度
EXVオリーブオイル…大さじ1杯
ブランデー……………小さじ1杯
無塩バター……………小さじ1杯
レモン…………………1/4個
コショウ………………適量

◆作り方◆

1.エビは殻をとり、セージの葉を背につけ、生ハムで巻き、つまようじでとめる。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけ、エビを並べ、色が変わったら裏返し、バターを落として、ブランデーをふって、フランベさせて、火が通ったら、皿に盛り、レモンを添える。、

◆ワンポイント◆

・大きめのエビだと巻き付けるようにします。
・好みで白身魚をスティック状に切り、巻いても美味しくいただけます。
・前菜としても抜群です。


 ◆オススメリンク◆

■オススメの献立メニュー 【想定調理時間】40分

前菜<<ANTIPASTO
ひとくちタルタル

第一のお皿<<Primo PIATTO
トスカーナのカーチョエペーペ

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