Cena di Natale 2003

2003年のクリスマスはとっておきの御馳走で! 

Menu di Natale

-ANTIPASTO-
Tartara di Salmone Affumicato con Caviale
スモークサーモンのタルタル仕立て キャビア添え
-PRIMO PIATTO-
Tagliatelle verdi Fantasia
グリーンのタリアテッレ ファンタシーア風
-SECONDI PIATTI-
PESCE
Orata al Bianco Natale
鯛のホワイトクリスマス風
CARNE
Tagliata di Manzo con Salsa di Aceto Balsamico
牛肉のタリアータ バルサミコソース
-DOLCE-
Dolce di Natale
クリスマス特製デザート


アンティパスト
@Cena di Natale

 

クリスマスだから前菜もちょっと贅沢に。サーモンの薫製の香りを生かしたタルタル仕立てを御紹介します。カナッペでも美味しくいただけるので、ホームパーティでもよろこばれます。

サーモンのタルタル仕立て キャビア添え
Tartara di Salmone affumicato con Caviale

【分量】2人分
【材料】

スモークサーモン………100g
<タルタルソース>
ゆで卵……………………1個
ケッパー…………………大さじ1杯
EXVオリーブオイル……大さじ1杯
レモン……………………1/4個

キャビア…………………適宜
スライスレモン…………適宜
チコリ……………………適宜

【作り方】

  1. タルタルソースを作る。ケッパーは細かく刻み、オリーブオイルとレモン汁にまぜ合わせる。ゆで卵は細かく刻み、これにあえるように合わせる。
  2. スモークサーモンはタルタルになるよう細かくたたき、1に空気をまぜるように合わせる。
  3. 皿に盛り、スライスレモンを添え、キャビアをのせる。好みの野菜またはカナッペを添えて頂く。

【ポイント】

  • このタルタルソースはいろいろなお魚メニューに適応できます。
  • キャビアは好みです。なくても構いません。
  • コクがもと欲しい方は、無塩バターを少量キャビアに乗せても美味しく頂けます。

パスタメニューは、ちょっと変わった盛付けを楽しんで下さい。


1 / 2 / 3 / 4 次へ>>
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。