コンバートドルチェ vol.2
@Stagione d'inverno
「パンドーロとカフェラッテがあればもう何もいらない」 とイタリア人の友人、そしてうちの主人がいいます。
イタリア人にこのパンドーロの熱狂的なファンは本当に多いのです。
また写真のようにお砂糖を振りって、袋ごとシェイクするのはホームパーティーなどでも結構人気。そしてなんとなく、「待っていました!」 といわんばかりの演出効果もあります。
私達がクリスマス間近のホームパーティーをする時には、欠かせないアイテムです。
森のフルーツとパンドーロのグラタン仕立て
Gratin di Frutta di Bosco con Pandoro
【分量】2人分
【材料】
パンドーロ………………100g
ブルーベリー……………10粒
クランベリー……………10粒
ラズベリー………………10粒
<ザバイオーネソース>
全卵………………………3個
グラニュー糖……………30g
白ワイン…………………70cc
生クリーム………………20cc
バター……………………適宜
粉砂糖……………………適宜
【作り方】
- 70℃位の湯せんにあてながら、全卵とグラニュー糖を合わせる。そこへ白ワインも合わせる。
- 泡立てておいた生クリームと1を合わせておく。
- バターをぬったグラタン皿に、食べやすい大きさに切ったパンドーロを入れ、2のザバイオーネソースを注ぎ、各フルーツを散らす。
- 190℃のオーブンで10~15分程度、パンドーロが焦げないように焼く。
- 最後に粉砂糖をふり、温かいうちに頂く。
【ポイント】
- 通常のザバイオーネは仕上げにレモンを加えますが、パンドーロにしっかりと味がついているので、省略します。
- フルーツはベリー系であれば、お好きなものを使えます。
- パンドーロは焦げやすいので、オーブンによってはレシピ時間よりも短くても構いません。
- 白ワインでなくマルサラ酒を使用しても美味しく頂けます。
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