真夏のワンプレートごはん vol.3
ピアットウニコを手早く作るために、パスタは結構面倒だったりします。
イタリアのピクニックシーンでパニーニ以外にパスタを持ち合わせる場合や、ブッフェランチなどでパスタを提供する場合、冷めても美味しく食べられるパスタがあります。一番多いのがラザニア。でも軽く食べたい時にはちょっとヘビーですね。
そこでイタリア式の冷製パスタがあります。
イタリアではそもそも日本の「そーめん」のように、茹でたパスタを水で洗ったりして冷まして食べることはまずありません。
実際にイタリアで冷製パスタをオーダーしたところで、出てくるのはぬるいパスタ。ぬるいからといって放置していたわけではありません。ここにはソースにポイントがあります。ソースを冷たくしておき、茹で上がったパスタに絡ませるとちょうど良いぬるさになるのです。
しかし日本には「冷製トマトのカッペリーニ」という有名な冷たいパスタメニューがあります。日本のレストランには「冷たいパスタ」を断るお店も数軒ありますが、それはイタリア料理を忠実に提供していきたいというお店の気持ちから、イタリアでは冷たいパスタを食べないと言う習慣を伝えたいがため。
ちなみに全く冷製パスタがイタリアで食べられないという訳ではありません。こと「冷製トマトのカッペリーニ」のようなパスタは、日本からイタリアに逆輸入したメニューとさえ言われています。Nuova Cucina(ヌォーヴァクッチーナ:新イタリア料理)などでは、提供されることもあります。
今回はイタリア式の超簡単な冷製パスタ料理を御紹介します。
食欲がない時でも、頂きやすいメニューです。
ミニトマトとオリーブのファルファッレ 【分量】2人分
【ポイント】
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ピアットウニコに仕上げるためのチキンのグリル オレガノ風味を合わせてはいかがですか?
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