バジルソース人気・定番レシピ!スパゲッティの作り方
庭のバジルの葉を摘んで、バジルソース(ジェノバペースト)を作り、そのバジルソースを使って、スパゲッティを作りました。夏の残り香のような、さわやかで濃い風味のスパゲッティです。
バジルソースのスパゲッティの材料(2人分)
バジルソースのスパゲッティの作り方・手順
バジルソースの作り方
1:下ごしらえする
バジルの葉は洗ってペーパータオルで水気をふき取る。松の実はフライパンで軽く煎って冷ます。
2:ミキサーにかける
松の実、3つに切ったにんにく、バジル、粉チーズ、塩、こしょう、オリーブオイル半量をミキサーに入れ、かくはんして細かくする。
3:ペーストにする
混ざったら残りのオリーブオイルを入れ、かくはんしてペースト状にする。
2週間は持ちますが、それ以上は持たせたことがないのでわかりません。4:冷蔵庫で保存
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。
作り置きしておけば、色々な料理に使えます。表面はこんな色ですが、中は鮮やかな緑色です。スパゲッティの作り方
5:茹でる
たっぷりの沸騰湯に塩を入れて、スパゲッティをゆでる。 ザルにあげて湯を切ってボウルに入れ、バジルソースを加えて混ぜ合わせる。
味見して物足りなければ、塩こしょうで調える。6:完成
器に盛って粉チーズをふる。あればバジルの葉を添える。
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