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バジルソースのスパゲッティの作り方!人気レシピをお手軽に作ろう

今回ご紹介するのは、バジルソースの作り方。庭のバジルを摘んでバジルソース(ジェノバペースト)を作り、そのソースをスパゲッティにからませ、爽やかな香りのひと皿にしました。後引くおいしさが魅力のレシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

バジルソースのスパゲッティの作り方!人気レシピをお手軽に作ろう

カテゴリー:パスタスパゲティ

バジルソース人気・定番レシピ!スパゲッティの作り方

庭のバジルの葉を摘んで、バジルソース(ジェノバペースト)を作り、そのバジルソースを使って、スパゲッティを作りました。夏の残り香のような、さわやかで濃い風味のスパゲッティです。
 

バジルソースのスパゲッティの材料(2人分)

バジルソース(7~8人分)の材料
バジル葉 50g
ニンニク 大きめ1片
松の実 30g
粉チーズ大さじ5
オリーブオイル3/4カップ
小さじ1/3
こしょう適量
スパゲッティ(2人分)の材料
スパゲッティ 200g
バジルソース大さじ3
粉チーズ適量
茹で用の塩 適量

バジルソースのスパゲッティの作り方・手順

バジルソースの作り方

1下ごしらえする

バジルの葉は洗ってペーパータオルで水気をふき取る。松の実はフライパンで軽く煎って冷ます。
バジルの葉は洗ってペーパータオルで水気をふき取る。松の実はフライパンで軽く煎って冷ます。

2ミキサーにかける

松の実、3つに切ったにんにく、バジル、粉チーズ、塩、こしょう、オリーブオイル半量をミキサーに入れ、かくはんして細かくする。
松の実、3つに切ったにんにく、バジル、粉チーズ、塩、こしょう、オリーブオイル半量をミキサーに入れ、かくはんして細かくする。

3ペーストにする

混ざったら残りのオリーブオイルを入れ、かくはんしてペースト状にする。
混ざったら残りのオリーブオイルを入れ、かくはんしてペースト状にする。
2週間は持ちますが、それ以上は持たせたことがないのでわかりません。

4冷蔵庫で保存

密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。
作り置きしておけば、色々な料理に使えます。表面はこんな色ですが、中は鮮やかな緑色です。

スパゲッティの作り方

5茹でる

たっぷりの沸騰湯に塩を入れて、スパゲッティをゆでる。 ザルにあげて湯を切ってボウルに入れ、バジルソースを加えて混ぜ合わせる。
たっぷりの沸騰湯に塩を入れて、スパゲッティをゆでる。 ザルにあげて湯を切ってボウルに入れ、バジルソースを加えて混ぜ合わせる。
味見して物足りなければ、塩こしょうで調える。

6完成

器に盛って粉チーズをふる。あればバジルの葉を添える。
器に盛って粉チーズをふる。あればバジルの葉を添える。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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