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バジルソースのスパゲッティの作り方!人気レシピをお手軽に作ろう

今回ご紹介するのは、バジルソースの作り方。庭のバジルを摘んでバジルソース(ジェノバペースト)を作り、そのソースをスパゲッティにからませ、爽やかな香りのひと皿にしました。後引くおいしさが魅力のレシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

バジルソースのスパゲッティの作り方!人気レシピをお手軽に作ろう

カテゴリー:パスタスパゲティ

バジルソース人気・定番レシピ!スパゲッティの作り方

庭のバジルの葉を摘んで、バジルソース(ジェノバペースト)を作り、そのバジルソースを使って、スパゲッティを作りました。夏の残り香のような、さわやかで濃い風味のスパゲッティです。
 

バジルソースのスパゲッティの材料(2人分)

バジルソース(7~8人分)の材料
バジル葉 50g
ニンニク 大きめ1片
松の実 30g
粉チーズ大さじ5
オリーブオイル3/4カップ
小さじ1/3
こしょう適量
スパゲッティ(2人分)の材料
スパゲッティ 200g
バジルソース大さじ3
粉チーズ適量
茹で用の塩 適量

バジルソースのスパゲッティの作り方・手順

バジルソースの作り方

1下ごしらえする

バジルの葉は洗ってペーパータオルで水気をふき取る。松の実はフライパンで軽く煎って冷ます。
バジルの葉は洗ってペーパータオルで水気をふき取る。松の実はフライパンで軽く煎って冷ます。

2ミキサーにかける

松の実、3つに切ったにんにく、バジル、粉チーズ、塩、こしょう、オリーブオイル半量をミキサーに入れ、かくはんして細かくする。
松の実、3つに切ったにんにく、バジル、粉チーズ、塩、こしょう、オリーブオイル半量をミキサーに入れ、かくはんして細かくする。

3ペーストにする

混ざったら残りのオリーブオイルを入れ、かくはんしてペースト状にする。
混ざったら残りのオリーブオイルを入れ、かくはんしてペースト状にする。
2週間は持ちますが、それ以上は持たせたことがないのでわかりません。

4冷蔵庫で保存

密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。
作り置きしておけば、色々な料理に使えます。表面はこんな色ですが、中は鮮やかな緑色です。

スパゲッティの作り方

5茹でる

たっぷりの沸騰湯に塩を入れて、スパゲッティをゆでる。 ザルにあげて湯を切ってボウルに入れ、バジルソースを加えて混ぜ合わせる。
たっぷりの沸騰湯に塩を入れて、スパゲッティをゆでる。 ザルにあげて湯を切ってボウルに入れ、バジルソースを加えて混ぜ合わせる。
味見して物足りなければ、塩こしょうで調える。

6完成

器に盛って粉チーズをふる。あればバジルの葉を添える。
器に盛って粉チーズをふる。あればバジルの葉を添える。
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