一の重
おしながき
▼料理名クリックでレシピのページに飛びます。蜂蜜入り伊達巻
のしどり
豚のナルト巻き
鶏肉と明太子の重ね焼き
栗入り芋きんとん
えびチーズ
卵白豆腐
結びかまぼこ
詰め方のポイント
四段重ねの場合は、一の重には、口取り(きんとん、伊達巻、錦玉子、かまぼこ等)を詰めます。今年は、重箱が1つ少ないので、二の重に詰める焼き物も、この重に詰めました。 一の重は、蓋を開けた時に、一番最初に目に飛び込む料理なので、見栄えの良いものを詰め合わせます。
※関連ガイド記事
重詰めの仕方
一の重に向く料理
二の重に向く料理
オレンジジュースで作る芋きんとん
りんごジュースで作る芋きんとん
次のページは二の重