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糸寒天で作るミルクプリンのレシピ!ヘルシーで簡単おいしい

糸寒天をゆるゆるに固めたミルクプリンは、イチオシのヘルシーデザート。アイスクリームのような味わいなのに、アイスほど冷たくないので、お腹にも優しいレシピです。簡単にできるのでぜひお試しくださいね。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

糸寒天で作るミルクプリンのレシピ!ヘルシーで簡単おいしい

カテゴリー:スイーツプリン

糸寒天で作るふるるんミルクプリンのレシピ・作り方

とろけるおいしさの、やわらかなミルク寒天です。ソフトクリームのような食感なのに、ソフトクリームほど冷たくないので、ヘルシーな上にお腹にもやさしいです。
 

ふるるんミルクプリンの材料(4人分)

ヘルシー豆乳ミルクプリンの材料
糸寒天 3.5g(棒寒天なら1/2本)
200cc
豆乳 300cc
牛乳200cc
砂糖パルスイート(低カロリー甘味料) 17g
バニラエッセンス 2~3滴
ふるるんミルクプリンの材料
糸寒天3.5g(棒寒天なら1/2本)
200cc
牛乳 500cc
砂糖 70g
バニラエッセンス 2~3滴

ふるるんミルクプリンの作り方・手順

ふるるんミルクプリンの作り方

1糸寒天をたっぷりの水に浸す。

糸寒天をたっぷりの水に浸し、30分以上おく。
糸寒天をたっぷりの水に浸し、30分以上おく。

2200ccの水を加えて煮溶かす。

手でぎゅっと握って絞り、200ccの水を加えて煮溶かす。溶けたら、泡だて器で混ぜてしっかり溶かす。
手でぎゅっと握って絞り、200ccの水を加えて煮溶かす。溶けたら、泡だて器で混ぜてしっかり溶かす。
あまり強火でがーがー煮ると、水が蒸発し過ぎるので注意!溶けた時の容量が100cc程度になってれば良い。

3牛乳を加え、次に砂糖を加えて溶かして火を止める。

寒天が溶けたら、牛乳を加え、次に砂糖を加えて溶かして火を止める。  
寒天が溶けたら、牛乳を加え、次に砂糖を加えて溶かして火を止める。  

4冷蔵庫で冷やして固める。

バニラエッセンスを加え、水でぬらしたボウルに流し入れて冷ます。常温まで冷めたら冷蔵庫で冷やして固める。
バニラエッセンスを加え、水でぬらしたボウルに流し入れて冷ます。常温まで冷めたら冷蔵庫で冷やして固める。

5皿にもりつける。

スプーンですくい取って、皿にもりつける。
スプーンですくい取って、皿にもりつける。
季節の果物を飾りつければ豪華。黄な粉を少量ふりかけてもおいしい。

6トッピングして、完成。

今日はクコの実をトッピングしました。
今日はクコの実をトッピングしました。

ヘルシー豆乳ミルクプリンの作り方

7糸寒天をたっぷりの水に浸す。

糸寒天をたっぷりの水に浸し、30分以上おく。
糸寒天をたっぷりの水に浸し、30分以上おく。

8200ccの水を加えて煮溶かす。

手でぎゅっと握って絞り、200ccの水を加えて煮溶かす。溶けたら、泡だて器で混ぜてしっかり溶かす。
手でぎゅっと握って絞り、200ccの水を加えて煮溶かす。溶けたら、泡だて器で混ぜてしっかり溶かす。
あまり強火でがーがー煮ると、水が蒸発し過ぎるので注意!溶けた時の容量が100cc程度になってれば良い。

9豆乳と牛乳を加え、次にパルスイートを加えて混ぜ、火を止める。

寒天が溶けたら、豆乳と牛乳を加え、次にパルスイートを加えて混ぜ、火を止める。バニラエッセンスを加え、水でぬらしたボウルに流し入れて冷ます。常温まで冷めたら冷蔵庫で冷やして固め、スプーンですくい取って、容器に盛る。
寒天が溶けたら、豆乳と牛乳を加え、次にパルスイートを加えて混ぜ、火を止める。バニラエッセンスを加え、水でぬらしたボウルに流し入れて冷ます。常温まで冷めたら冷蔵庫で冷やして固め、スプーンですくい取って、容器に盛る。

10トッピングして、完成。

季節の果物(さくらんぼ)をトッピング♪
季節の果物(さくらんぼ)をトッピング♪
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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