毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

たっぷり野菜のヘルシー弁当(3ページ目)

おからや根野菜など、身体に良さそうな材料を選んで作ったお弁当です。野菜中心のおかずですが、食べ応えはじゅうぶん。冬に向けての体力づくりはお弁当から。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

旬野菜のお弁当
秋野菜のお弁当
薩摩芋のバターキンピラ・焼きナス・ミョウガの味噌田楽・ウインナーソテー・セロリ・トマト・牛肉と茸の煮物


薩摩芋のバターキンピラ
薩摩芋を細く切って、水にさらしてアク抜きして水を切る。 バターで炒めて、柔らかくなったら、しょう油を少量からめる。ゴマをふる。


ミョウガの味噌田楽

ミョウガの味噌田楽
ミョウガを楊枝に刺して、網で焼き、甘味噌を塗って、さっとあぶって焦げ目をつける。

※参考レシピ 【甘味噌(田楽みそ)の作り方】


牛肉と茸の煮物

牛肉と茸の煮物
牛肉と茸を牛丼のタレ少々で煮る。汁気がなくなるまで煎り煮する。

※参考レシピ 【牛丼のタレの作り方】


焼きナス、ウインナーソテー

フライパンでナスとウインナーを一緒に焼く。焼けたウインナーを取り出す。 ナスに火が通ったら生姜醤油をからめる。

【関連記事】
■お弁当レシピ集
弁当特集2005
弁当特集2003
弁当特集2004
弁当のおかず2002
材料別お弁当おかず2003
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● 前回紹介したのは 【からどりのお浸し】
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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