毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

和えおかずで楽々お弁当作り

茹でてあえる。レンジでチンしてあえる。サッと煮てあえる。炒めてあえる。そんな“和え技”を使った、とても簡単なお弁当の作り方。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

パパッと作れるあえもの弁当
・ 茄子のナムル
・ エリンギのたらこ煎り
・ のおかか煮
・ ピーマンとハムの電子レンジ炒め
・ イカ下足とネギの酢味噌和え
・ 梅干し
・ ごはん


茄子のナムル

茄子1本の皮を所々剥いて半分に切り、細長い乱切りにし、水にくぐらせ、水をつけたまま耐熱ポリ袋に入れ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

茄子が熱いうちに、白ごま小さじ1/2、ごま油小さじ1/2、醤油小さじ1 、刻み長ネギ少々、酢小さじ2/3であえる。水分が多いので、詰めたケースごとラップで包んで弁当箱に詰める。

関連ナムルたっぷり焼きビビンバ



エリンギのタラコ煎り

エリンギを細く切る。オリーブ油(又はサラダ油)で炒め、 タラコをほぐし入れて煎りつけ、コショウ少々をふる。

関連タラコパスタ


筍のおかか煮

水煮筍を食べやすい大きさに切って鍋に入れ、納豆のタレ、タレと同量のミリンで煮て、煮汁がなくなったら削り節をふり入れて和え、火を止める。

関連たけのこレシピ集


ピーマンとハムの電子レンジ炒め

ピーマンとハムを細く切り、耐熱容器に入れ、塩コショウ、オイスターソース小さじ1/2、ごま油少々をかけて箸で混ぜ、電子レンジで約1分加熱して取り出して混ぜる。仕上げにゴマをふりかける。

関連ピーマン料理集


イカ下足とネギの酢味噌和え

イカ下足と長ネギを茹でてザルに上げ、味噌、酢、マヨネーズ、砂糖、練り辛子各少量ずつで和える。

関連イカ下足のワタ炒め


次のページはオムライス弁当


弁当特集2005
弁当特集2003
弁当特集2004
弁当のおかず2002
材料別お弁当おかず2003
お弁当サイトINDEX


● 昨日紹介したのは 【豆腐のスタミナサラダ】

  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます