・ 茄子のナムル ・ エリンギのたらこ煎り ・ 筍のおかか煮 ・ ピーマンとハムの電子レンジ炒め ・ イカ下足とネギの酢味噌和え ・ 梅干し ・ ごはん |
◆茄子のナムル
茄子1本の皮を所々剥いて半分に切り、細長い乱切りにし、水にくぐらせ、水をつけたまま耐熱ポリ袋に入れ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
茄子が熱いうちに、白ごま小さじ1/2、ごま油小さじ1/2、醤油小さじ1 、刻み長ネギ少々、酢小さじ2/3であえる。水分が多いので、詰めたケースごとラップで包んで弁当箱に詰める。
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◆エリンギのタラコ煎り
エリンギを細く切る。オリーブ油(又はサラダ油)で炒め、 タラコをほぐし入れて煎りつけ、コショウ少々をふる。
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◆筍のおかか煮
水煮筍を食べやすい大きさに切って鍋に入れ、納豆のタレ、タレと同量のミリンで煮て、煮汁がなくなったら削り節をふり入れて和え、火を止める。
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◆ピーマンとハムの電子レンジ炒め
ピーマンとハムを細く切り、耐熱容器に入れ、塩コショウ、オイスターソース小さじ1/2、ごま油少々をかけて箸で混ぜ、電子レンジで約1分加熱して取り出して混ぜる。仕上げにゴマをふりかける。
※関連ピーマン料理集
◆イカ下足とネギの酢味噌和え
イカ下足と長ネギを茹でてザルに上げ、味噌、酢、マヨネーズ、砂糖、練り辛子各少量ずつで和える。
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