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お釜でミルクキャラメルケーキ

先日作って冷蔵庫に保存してあったミルクキャラメルクリームを使い、キャラメル味のケーキを焼きました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

先日作ったミルクキャラメルクリームマドレーヌ生地に混ぜて、ミルクキャラメルケーキを作ります。バターと砂糖控え目です。キャラメルの風味豊かな さっくりケーキが焼けました。香ばしいアーモンドのポイントも高いです。

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バターと砂糖控え目さっくりバターケーキ



ミルクキャラメルケーキ

ミルクキャラメルケーキ


使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用

・薄力粉 ..................160g
・ベーキングパウダー ...............
小さじ1
・卵 ...................L2個
・砂糖 .................
30g
・ミルクキャラメルクリーム ........100g
・有塩バター ..........
70g
・スライスアーモンド ..............大さじ2~3


作り方

1. ミルクキャラメルクリームは、常温に戻すか 電子レンジで人肌程度に温めて とろりとさせる。

バターも電子レンジで溶かして人肌程度に冷ます。

内釜にサラダ油かバターを少量ぬり、アーモンドをふる。

2. ボゥルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡だて器で混ぜ、均一に混ざったら、クリームを入れて混ぜる。 

3. 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れて混ぜ、 溶かしバターを加えて均一に混ぜ、内釜に流し入れ、ゴムベラでならして真ん中を凹ませ加減にする。

4. ラップをして冷蔵庫で30分休ませてから普通に炊く。

5. スイッチが切れたら取り出してケーキクーラーの上で冷ます。
使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き


■ 昨日紹介したのは【鶏肉と甘栗の炒め煮】 
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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