バターと砂糖控え目さっくりバターケーキ
ミルクキャラメルケーキ
■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用
・薄力粉 ..................160g
・ベーキングパウダー ...............小さじ1
・卵 ...................L2個
・砂糖 .................30g
・ミルクキャラメルクリーム ........100g
・有塩バター ..........70g
・スライスアーモンド ..............大さじ2~3
■作り方■
1. ミルクキャラメルクリームは、常温に戻すか 電子レンジで人肌程度に温めて とろりとさせる。
バターも電子レンジで溶かして人肌程度に冷ます。
内釜にサラダ油かバターを少量ぬり、アーモンドをふる。
2. ボゥルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡だて器で混ぜ、均一に混ざったら、クリームを入れて混ぜる。
3. 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れて混ぜ、 溶かしバターを加えて均一に混ぜ、内釜に流し入れ、ゴムベラでならして真ん中を凹ませ加減にする。
4. ラップをして冷蔵庫で30分休ませてから普通に炊く。
5. スイッチが切れたら取り出してケーキクーラーの上で冷ます。
使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き
■ 昨日紹介したのは【鶏肉と甘栗の炒め煮】