・ ハニーアップル ・ 電子レンジゆで卵 ・ キムチ豆腐 ・ グリンピースごはん ・ 即席茄子の 辛子漬け ・ 焼き鰈のしょう油和え ・ 若布と豆腐の味噌汁 |
◆ハニーアップル
耐熱皿にバター(小さじ1/3位)をぬり、りんご1/4コを薄く切って並べ、 りんごの上にハチミツ(小さじ1/2位)を細く均等にかけ、電子レンジで1分30秒ほど加熱する。
取り出して混ぜる。お好みでシナモンをふる。
※りんごジャムのレシピ
◆電子レンジゆで卵
大きいマグカップに、塩と酢を少々入れ、卵を1個入れ、ポットのお湯を、卵がすっぽり隠れて1センチほど余裕がある位まで注ぎ入れ、2分間加熱する。水で冷やして皮を剥き、半分に切って切り口に胡麻塩をふる。
(電子レンジの前を離れず、 湯が溢れ出ないように見守ること。湯と卵を入れても1/3ほど余裕があるマグカップを使用すること。)
※温泉玉子の作り方
◆キムチ豆腐
耐熱容器に竹串を2本のせ、その上に厚さ1センチの長方形に切った豆腐をのせ、斜め切りにした長ネギをのせ、キムチの素を少量ずつのせ、酒小さじ1/3ほど回しかける。
電子レンジで数十秒加熱する。(ラップは無しでも良いが、キムチの素が飛び散る可能性があるので、心配ならふんわりかける。)
※豆腐レシピ集
◆グリンピースごはん
耐熱容器に冷凍グリンピースを大さじ2入れ、酒を少量ふりかけ、ラップをかけて50秒ほど加熱して火を通し、塩を少々振って混ぜ、ごはんの上にかける。又は混ぜる。
※グリンピースと昆布の炊き込みご飯
◆焼き鰈のしょう油和え
夕べの焼き鰈の身をほぐし、電子レンジで温め、しょう油少々をかけて和える。
※鰈と平目の見分け方
◆茄子の洋辛子あえ
茄子を薄く小口切りにし、塩少々をふりかけてもみ、手でギュッと握って水気を絞り、 洋辛子、しょう油、砂糖各少量ずつ加えて混ぜる。
※茄子の辛子漬け献立
● 前回のお弁当は 茹でおかず弁当・ソテーおかず弁当
・弁当特集2005
・弁当特集2003
・弁当特集2004
・弁当のおかず2002
・材料別お弁当おかず2003
・お弁当サイトINDEX
■ 昨日紹介したのは 和風人参ケーキ