おいちい♪
おでかけお弁当■メニュー■
・おにぎり
・人参入りオレンジジきんとん
・茄子のオイスターソース風味煮
・豆乳煎り卵
・かまぼこの鶴
・キュウリと若布の醤油洗い
・トマト
■作り方■
・おにぎり
清潔な手を水で濡らし、少量の塩をつけ、俵型のおにぎりを作り、手で持って食べ易いように海苔をぐるりと巻く。
・人参入りオレンジジきんとん
さつま芋は皮をむいて細切り、人参は小さい角切りにして小鍋に入れ、オレンジジュースと水を半々ずつ入れてひたひたにし、バター少量を入れて煮て、柔らかくなったら、水分を飛ばして混ぜ、人参にさつま芋をからめる。
・茄子のオイスターソース風味煮
ナスの皮をむいて1センチの角切りにし、水にさらして水を切り、ごま油少々で炒め、干し小エビ(桜エビ)と水少々加えて煮て、柔らかくなったらオイスターソースで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
・豆乳煎り卵
卵1/2コ、豆乳大さじ1、塩少々、メープルシロップ少々で味付けし、電子レンジ(500W)に10秒ほどかけて取り出して箸でかき混ぜ、もう一度数秒間かけてかき混ぜるといった作業を、2~3回繰り返して炒り卵を作る。
・蒲鉾の鶴
蒲鉾を厚さ2ミリに切り、鶴を作る。
※蒲鉾鶴の作り方
・キュウリと若布の醤油洗い
キュウリを薄く小口に切り、塩をふってしばらくおき、しんなりしたら水でサッと洗って手でぎゅっとしぼる。 塩出しした若布を、熱湯で軽く茹でて冷水に取り、水切りして小さく切り、きゅうり と合わせ、醤油を少量かけて混ぜ、手でぎゅっとしぼる。
※胡瓜と若布の酢の物の作り方
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■ 昨日紹介したのは 【薩摩芋のサラダ】