■使用した材料■ 2人分
・じゃが芋 ................2コ
・おろし玉ねぎ ..............大さじ2強
・ベーコン ..............1枚
・生クリーム ..............大さじ6~7
・塩 ........................少々
・コショウ .................少々
・ミニトマト ................10コ
・溶けるスライスチーズ ......1枚と半分
・パン粉 ....................大さじ1
・バター ....................小さじ1
・刻みパセリ ....................少々
■作り方■
1. じゃが芋の皮をむいて、粗い目ですりおろし、玉ねぎもおろして入れ、ベーコンは5ミリ角に切って加える。
2. 塩コショウして生クリームを加えてかき混ぜる。 (ちょっとなめてみて塩味を確かめる。)
3. グラタン皿にバターをぬり、(2.)を流し入れ、ミニトマトを押し込み、 短冊に切ったチーズをのせ、パン粉をふりかけ、所々にバターをちぎってのせ、オーブントースターで12分位焼く。
4. こんがり焼けたら取り出して刻みパセリをふる。
※次のページでは、トマト無しの一人分バージョンを紹介します。
■ 昨日紹介したのは【焼酎ケーキ】