いつもとちょっと違う もちもちのポテトグラタンの中で
トマトが蒸し焼きにされ とろ~りとろけます。材料をすりおろして混ぜて オーブントースターで焼くだけの簡単料理です。朝食や昼食、夜食にもなれば、洋酒のおつまみとしても最高です。次のページでは、トマトを入れないバージョンを紹介します。
【関連レシピ】
じゃがいものスフレ風
じゃがいも餅
千切りポテトのチーズ焼き
チーズボール
|
トマト畑のポテトグラタン
■使用した材料■ 2人分
・じゃが芋 ................2コ
・おろし玉ねぎ ..............
大さじ2強
・ベーコン ..............1枚
・生クリーム ..............
大さじ6~7
・塩 ........................少々
・コショウ .................
少々
・ミニトマト ................10コ
・溶けるスライスチーズ ......
1枚と半分
・パン粉 ....................大さじ1
・バター ....................
小さじ1
・刻みパセリ ....................少々
■作り方■
1.
じゃが芋の皮をむいて、粗い目ですりおろし、玉ねぎもおろして入れ、ベーコンは5ミリ角に切って加える。
2.
塩コショウして生クリームを加えてかき混ぜる。
(ちょっとなめてみて塩味を確かめる。)
3.
グラタン皿にバターをぬり、(
2.)を流し入れ、ミニトマトを押し込み、
短冊に切ったチーズをのせ、パン粉をふりかけ、所々にバターをちぎってのせ、オーブントースターで12分位焼く。
4.
こんがり焼けたら取り出して刻みパセリをふる。
※次のページでは、トマト無しの一人分バージョンを紹介します。
■ 昨日紹介したのは【焼酎ケーキ】