ちょっと小腹が空いた時にお勧めしたい、手抜きなポテトグラタンを紹介します。 離乳食や介護食にも向いてます。

 

簡単!手抜き!

ポテトグラタン

ポテトグラタン


使用した材料 1人分

・じゃが芋 ................1コ
・おろし玉ねぎ ..............大さじ1強
・ベーコン ..............1/2枚
・生クリーム ..............大さじ3
・塩 ........................少々
・コショウ .................少々
・溶けるスライスチーズ ......2/3枚
・パン粉 ....................少々
・刻みパセリ ....................少々


作り方

1. じゃが芋の皮をむいて、粗い目ですりおろし、玉ねぎもおろして入れ、ベーコンは5ミリ角に切って加える。

2. 塩コショウして生クリームを加えてかき混ぜる。

(ちょっとなめてみて塩味を確かめる。)

3. グラタン皿にバターをぬり、(2.)を流し入れ、ラップをかけて、電子レンジに1分20秒ほどかけて取り出し、短冊に切ったチーズをのせ、パン粉をふりかけ、オーブントースターで焦げ目をつける。仕上げに刻みパセリをふりかける。


前のページは【トマト畑のポテトグラタン】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。