花稲荷弁当
・ 花いなり寿司
・ くず切りのサラダ
・ トマトのカップサラダ
・ インゲンのごま油炒め
・ 糠漬けきゅうり
・ パセリ


花稲荷寿司

干し椎茸を戻し、戻し汁、酒、しょう油、砂糖、ミリンで甘辛く煮付けて取り出し、 その煮汁に出し汁、砂糖、しょう油、酒を足して、湯通しして二つに切って袋にした油揚げを入れて煮含める。油揚げに酢飯を詰めて、椎茸の甘煮、玉子焼き、しらす、紅ショウガを飾る。

いなりずしのレシピ


くず切りのサラダ

乾燥くず切りを熱湯で茹でて水で洗って水を切り、コーンと一緒に、市販の中華ドレッシングで和える。

生春巻きのサラダ


トマトのカップサラダ

小さいトマトの上部を切り取って中をくり抜き、刻んだトマト、ツナ、玉ねぎ、マヨネーズ、コショウを混ぜ、トマトに詰めて蓋をする。

トマト料理レシピ集


インゲンのごま油炒め

インゲンを斜めに切り、ごま油で炒めて塩コショウで調味する。

さやいんげんのレシピ集


次のページは電子レンジ活用弁当

弁当特集2005
弁当特集2003
弁当特集2004
弁当のおかず2002
材料別お弁当おかず2003
お弁当サイトINDEX

昨日紹介したのは きゃべつと豚肉の味噌炒め