オカマでケーキ
カスタードプディングケーキ■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用
プリン
・カラメルソース ..................砂糖大さじ4、水大さじ2、湯大さじ2
・卵 ....................2個
・牛乳 ........................200cc(卵液の2倍)
・砂糖 ........................大さじ3
・バニラエッセンス ......................数滴
・バター ......................少々
スポンジ
・薄力粉 ..................70g
・砂糖 ....................70g
・卵 ........................L 2個
・溶かしバター ........................大さじ1
■作り方■
1. 内釜にバターをぬる。 薄力粉を2回ふるう。
鍋に 水大さじ2と 砂糖を入れて 強めの中火にかけ、煮詰まってきて 周囲に焦げ色がついたら 弱火にし、ゆっくり鍋を回し 全体的にカラメル色になったら 火を止めると同時に湯大さじ2を加え、すばやく混ぜて均一にのばし、内釜に注ぎ入れて冷ます。
カラメルソースの詳しい作り方
2. カラメルを作った鍋に、牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろし、人肌に冷ます。(牛乳は沸騰させない!温めるのは砂糖を溶かすため。)
3. 卵をよく溶きほぐし、(2.)の牛乳とバニラエッセンスを加えてこし、カラメルソースの上に流し入れる。
4. ボウルに卵2個と砂糖70gをとり、40℃位の湯煎にかけ、ハンドミキサーで泡立て、人肌に温まったら湯煎を外し、さらに、白っぽくもったりするまで、しっかり泡立て、薄力粉を広げるように加え、ゴムベラで底をすくうようにさっくり混ぜ、人肌の溶かしバターをまわし入れ、さっくりと混ぜ、カスタード液の上に静かに流し入れ、普通に炊く。
5. スイッチが切れたら、焼けてるのを確認し、内釜を取り出し、1~2分置いて安定させる。
6. スポンジの上に平らな皿かケーキクーラーをのせて、一気に裏返して皿に移す。
使用したのはSANYO IHジャー炊飯器 1.0L(5.5合)
■ 昨日紹介したのは「茸のツナマヨソテー」 レシピはこちら!