すぐ出来お漬物
キャベツの豆板醤漬け■使用した材料■ 2人分
・キャベツ ......................2枚
・きゅうり ....................1/4本
・豆板醤 ..................小さじ1
・塩 ....................3本指で一つまみ
・砂糖 ........................小さじ1/2
・ごま油 ..................小さじ1
■作り方■
1. キャベツは芯を外して、ザク切りにするか手でちぎる。芯は薄くスライスする。きゅうりは薄く小口切りにする。
2. ポリ袋に入れ、ごま油、砂糖、塩、豆板醤を入れて、袋の外から手でもみ混ぜし、冷蔵庫に入れておく。
3. 短時間ならシャキシャキ和え物風、一晩おけばしんなりまろやか味の漬物になる。
■ 昨日紹介したのは「砂肝のニンニクバター炒め」 レシピはこちら!