金箔でプチゴージャス
栗入りカボチャパイ■材料■ 12コ分
・栗の甘露煮 ....................12粒か6粒
・かぼちゃ ....................200g(種抜き皮付き)
・バター ......................15g
・生クリーム(又は牛乳) ..................大さじ1.5
・砂糖 ........................大さじ2.5
・塩 ..........................2本指で1つまみ
・卵 ..........................1/2こ
・香辛料 ......................お好みでシナモン、ナツメッグ等を少々
■作り方■
1. カボチャを水で濡らしたキッチンペーパーで包み、その上をラップで包んで4分ほど電子レンジにかけ、皮をむいてつぶして鍋に入れ、生クリーム、バター、砂糖、塩、卵を加えて火にかけ、ぽってりするまで弱火で練り、好みで香辛料を加える。栗は12粒ならそのまま、6粒なら半分に切る。
2. 固く絞った濡れ布巾にカボチャをとり、その上に栗の甘露煮をのせて茶巾に絞る。
冷凍パイシートを12等分にし、麺棒で伸ばし、(2.)をのせて包み、隣り合った皮の下の部分を、指で押さえてくっつける。
3. 水少量で伸ばした卵黄をぬって、天板にのせ、オーブントースターで、10分~12分ほど焼く。 途中、上の部分だけが焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
4. 仕上げに金箔をのせる。
↑こんな風に、皮でくるりと覆っても良い。
■ 前回紹介したのは「茸のレモンソテー」 レシピはこちら!