お袋の味魚料理
鯛のアラ大根■材料■
・鯛のあら ..................大1匹分
・大根 ......................1/2本
・だし昆布 ..................5×10cm程度
・水 ........................350cc
・酒 ........................大さじ4
・みりん ....................大さじ5
・砂糖 ......................大さじ1
・しょう油 ..................大さじ5
■作り方■
1. 大根は1.5センチくらいの輪切りにし、皮をむき、半分に切って面取りし、たっぷりの水で、(煮立ってから)10分間ほどゆでる。 鯛アラは、うろこを取って切る。
2. 大根を取り出した湯を沸騰させ、アラをくぐらせて水にとり、頭やカマ等うろこが付いてる部分は水の中で指先でなぞって、残ったうろこを取る。
3. 鍋に水と調味料と、はさみで5ミリほどに切った昆布を入れて煮立て、アラと大根を入れ、アルミホイルの真ん中に穴をあけたものを落し蓋にして、中火で煮る。
4. 時々、大根の上下を入れ替えながら20分位煮て、大根が軟らかくなって味が染み込み、煮汁が少なくなってとろみが出たら出来上がり。
5. 器に盛り付け、煮汁をかけて、木の芽(又は針生姜、白髪ネギ、千切り青ジソ等)をのせる。
※炊飯器で鯛のあらだき / その他の鯛料理レシピ
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