炊飯器で楽々クッキング
肉詰めトマトの煮込み料理■使用した材料■
・トマト ................................4コ
・ミンチ(ハンバーグ種) ...............150~200g
・たまねぎ ..............................1/2こ
・にんにく ..............................1/2片
・赤ワイン ..............................大さじ1
・トマトケチャップ ......................大さじ1
・ウスターソース ........................大さじ1
・塩 ........................2つまみ
・こしょう ..............................少々
・ローリエ ............................1まい
・固形スープ ................................1/2こ
・オリーブオイル ................................小さじ1
・刻みパセリ・粉チーズ ................................適宜
■作り方■
1. トマトの中をくりぬき、小麦粉を薄くふり、ハンバーグ種をこんもり詰める。くりぬいて取り出したトマトはざく切りにする。
2. 内釜にオリーブオイルをぬり、みじん切りニンニクを散らし、粗みじん切り玉ねぎを入れる。
3. トマトをのせ、周囲にローリエとざく切りトマトを入れ、砕いたスープの素、ワイン、ウスターソースをまわし入れ、所々にケチャップを絞りいれ、塩コショウする。(あればバジルを少々加える)
4. 35~40分間炊く。
(今回は45分間炊いて手でスイッチを切りました。炊飯器にもよりますが、40分程度が良いと思います。)
5. 肉詰めトマトをそっと取り出して皿に盛り付け、周囲にソースをかけ、粉チーズとパセリをかける。
■ 前回紹介したのは「花見団子」 レシピはこちら!