毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

炊飯器で煮込み料理 お釜でとろとろ肉詰めトマト煮

トマトをくり貫きミンチを詰めて炊飯器で煮込みます。口の中でとろけるトマトを一皿、どうぞ召し上がれ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

トマトをくりぬいてミンチを詰め炊飯器で煮込みます。くりぬいたトマトが、 とろとろ美味しいソースになります。今日は、豆腐入りハンバーグの種を詰めました。ミートローフ煮込みハンバーグの種でもいいです。

その他の炊飯器料理&注意書き
ガイド著書炊飯器で作るからおいしい

 

炊飯器で楽々クッキング

肉詰めトマトの煮込み料理

肉詰めトマト


使用した材料

・トマト ................................
4コ
ミンチ(ハンバーグ種) ...............150~200g
・たまねぎ ..............................
1/2こ
・にんにく ..............................1/2片
・赤ワイン ..............................
大さじ1
・トマトケチャップ ......................大さじ1
・ウスターソース ........................
大さじ1
・塩 ........................2つまみ
・こしょう ..............................
少々
・ローリエ ............................1まい
・固形スープ ................................
1/2こ
・オリーブオイル ................................小さじ1
・刻みパセリ・粉チーズ ................................
適宜


作り方

1. トマトの中をくりぬき、小麦粉を薄くふり、ハンバーグ種をこんもり詰める。くりぬいて取り出したトマトはざく切りにする。

2. 内釜にオリーブオイルをぬり、みじん切りニンニクを散らし、粗みじん切り玉ねぎを入れる。

3. トマトをのせ、周囲にローリエとざく切りトマトを入れ、砕いたスープの素、ワイン、ウスターソースをまわし入れ、所々にケチャップを絞りいれ、塩コショウする。(あればバジルを少々加える)

4. 35~40分間炊く。

(今回は45分間炊いて手でスイッチを切りました。炊飯器にもよりますが、40分程度が良いと思います。)

5. 肉詰めトマトをそっと取り出して皿に盛り付け、周囲にソースをかけ、粉チーズとパセリをかける。


■ 前回紹介したのは「花見団子」  レシピはこちら!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます