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油と糖分をできるだけ使わずにお弁当作り 冬の健康弁当(4ページ目)

生活が不摂生になるこの季節に、生活習慣病にならないように、体質改善を頭に入れた上で作った素食弁当5つ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

健康粗食弁当4
・ おかかコンニャク
・ 法連草の辛子和え
・ 焼き黄パプリカ
・ 缶詰パイン
・ 焼きハム
・ 白菜と法連草の味噌汁
・ 菊味噌
・ 麦ご飯


おかかコンニャク

コンニャクの表面に格子状に浅く切れ目を入れて一口大に切り、熱湯でゆで、少量の 酒、醤油、水で煮て、煮汁がなくなったら削り節の上で転がしてまぶす。

法連草とカニカマの辛し和え

ゆでた法連草の下の方半分、カニカマ、醤油、辛子を和える。法連草の葉の部分は味噌汁に入れる。

焼き黄パプリカ

パプリカにオリーブオイルを塗って網で焼いて切り、塩コショウする。

菊味噌

味噌、茹で菊、ショウガ、ミリンを混ぜて火にかけ、練り合わせたもの。



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