・ 鶏じぶ煮風 ・ ブロッコリー ・ 卵のホイル焼き ・ 厚揚げとエノキのおろし煮 ・ 大根の皮のはりはり漬け ・ 味噌けんちん汁 ・ 煮豆 ・ 麦ご飯、梅干 ・ ラッキョウ・たくあん |
◆鶏じぶ煮風
厚さ1cmに切った鶏肉に小麦粉をまぶし、油をつけたペーパーで拭いたフライパンで両面を焼き、 水、醤油、ミリンを同量加えて、汁気をからめるように煮る。けしの実をふりかける。
◆ブロッコリー
茹でたブロッコリーを↑のフライパンに入れ、煮汁をからめ、七味をふる。
◆厚揚げとエノキ茸のおろし煮
夕べのおかず「厚揚げのおろし煮」の残りに、えのき茸を足して煮る。
※詳しいレシピ厚揚げおろし煮
◆大根の皮のはりはり漬け
大根の皮を半日天日に干す。いちょう切りにした人参と細切り昆布と赤唐辛子と一緒に三杯酢に漬ける。
※詳しいレシピはりはり漬け
◆卵のカップ焼き
卵をかき混ぜて、塩、ミリン、白だし醤油を少量ずつ入れて調味し、カニカマをほぐしいれて、ホイルカップに流しいれ、 プリン型に入れてオーブントースターで焼く。
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