・ おでん ・ 豚角煮 ・ カブの浅漬け ・ 茄子みそ焼き ・ トマト |
◆おでん
昆布と煮干を水にいれて半日おき、火にかけて煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節を入れて火を消して、数分おいてからこして取った出し汁に、 塩、酒、隠し味程度のミリンで味付けて、煮えにくいおでん種からことこと煮込む。
※参考ページ煮出し汁の取り方
◆豚角煮
大根と干し椎茸と煮た豚角煮
◆カブの浅漬け
ポリ袋に、皮ごと薄く切ったカブ、輪切りにした赤唐辛子、はさみで細く切った昆布、塩、水少々を入れてもみ、半日~1日冷蔵庫に入れたもの。
◆茄子みそ焼き
輪切りにした茄子をフライパンで焼き、甘味噌をぬる。
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