毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

【弁当レシピ】 12月のお弁当 5日分(4ページ目)

「揚げ玉の卵とじ弁当」「小芋葱南蛮弁当」「アスパラのオイル焼き弁当」「ちくわとピーマンの衣揚げ弁当 」「おでん弁当」

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ちくわの衣揚げ弁当
・ 竹輪とピーマンの衣揚げ
・ 法連草の切り胡麻和え
・ コーンサラダ
・ ハム
・ トマト
・ かしわ汁


竹輪とピーマンの衣揚げ
竹輪は厚さ1cmに斜め切り。赤ピーマンは一口大に切る。
小麦粉50g、片栗粉10g、ベーキングパウダー小さじ1/3を泡だて器でよく混ぜ、 砂糖小さじ1、塩一つまみ、コショウと水を混ぜてもったりした衣を作り、 紅生姜のみじん切り少々、白胡麻少々、ベビースターラーメンを砕いたもの大さじ1~2杯 を混ぜる。
竹輪とピーマンを、衣にくぐらせて油で揚げる。

法連草の切り胡麻和え
茹でた法連草の水気をしぼり、しょう油をたらしてもう一度絞り、フードプロセッサーで切り胡麻にしたゴマとしょう油と砂糖で作った合え衣であえる。

※応用したレシピ牛蒡の胡麻和え
 

かしわ汁
鶏肉を入れたしょう油味の汁。

※応用したレシピ雑煮



1. 2. 3. 5.

次ページへ

初めてのお弁当作り
  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます