・ 竹輪とピーマンの衣揚げ ・ 法連草の切り胡麻和え ・ コーンサラダ ・ ハム ・ トマト ・ かしわ汁 |
◆竹輪とピーマンの衣揚げ
竹輪は厚さ1cmに斜め切り。赤ピーマンは一口大に切る。
小麦粉50g、片栗粉10g、ベーキングパウダー小さじ1/3を泡だて器でよく混ぜ、 砂糖小さじ1、塩一つまみ、コショウと水を混ぜてもったりした衣を作り、 紅生姜のみじん切り少々、白胡麻少々、ベビースターラーメンを砕いたもの大さじ1~2杯 を混ぜる。
竹輪とピーマンを、衣にくぐらせて油で揚げる。
◆法連草の切り胡麻和え
茹でた法連草の水気をしぼり、しょう油をたらしてもう一度絞り、フードプロセッサーで切り胡麻にしたゴマとしょう油と砂糖で作った合え衣であえる。
※応用したレシピ牛蒡の胡麻和え
◆かしわ汁
鶏肉を入れたしょう油味の汁。
※応用したレシピ雑煮
1. 2. 3. 5.
次ページへ
・初めてのお弁当作り