・ オクラのなめたけ和え ・ コンニャクの南蛮煮 ・ グリンピースご飯 ・ ブルーベリー玉子焼き ・ マカロニサラダ ・ 南瓜ソテー ・ ホウレン草お浸し ・ 漬物 |
◆オクラのなめたけ和え
オクラに塩をふりかけて板ずりし、熱湯で軽くゆでて刻み、瓶詰めナメタケであえる。
◆コンニャクの南蛮煮
コンニャクの表面に格子状に細かく切り目を入れ、一口大の四角に切って茹で、湯を捨てて、酒、醤油、カツオ出汁の素を少々入れて 炒り煮して、仕上げに七味唐辛子をふりかける。
◆冷凍グリンピースご飯
米半合に付き塩小さじ半分弱の塩と、酒少量と、出し昆布、冷凍グリンピースを入れて炊く。炊き上がったら昆布を取り出してかきまぜる。
◆南瓜ソテー
南瓜を電子レンジでチンしてフライパンで焼き、塩こしょうする。
◆ブルーベリー入り玉子焼き
卵を割りほぐし、塩、砂糖、牛乳少々で味付けし、普通の玉子焼きを焼くように焼く。
1. 2. 3.
・弁当レシピ2004
・弁当レシピ2002~2003
・弁当わざ一覧2003
・弁当わざ一覧2002
■ 前回紹介したのは「厚揚げカレー」 こちら!