■材料■ 2人分
・鯛の頭 ..................................1尾分
・だし昆布 ................................15cm
・長ネギ ..................................1/2本
・椎茸 ....................................2枚
・豆腐 ....................................4切れ
・大根 ....................................少々
・人参 ....................................少々
・酒 ......................................大さじ2
・レモン、大根おろし、七味、ポン酢しょう油 .........適量
■作り方■
1.鯛の頭を熱湯に入れてさっと茹で、冷水にとってうろこを丁寧にとりのぞき、キッチンペーパーで水気をふきとる。
2.昆布の上に鯛を置き、分量外の塩と酒を少量ずつふりかけて5分ほどおく。
3.フライパンにケーキクーラーを置き、鯛を昆布ごとのせ、椎茸、豆腐、長ネギ、型抜き して茹でた大根と人参をのせ、酒を大さじ2杯ふりかけ、 水を半カップほど底に流し入れ、ぴったりの蓋をして強火にかけ、煮立った頃合いをみて(蓋は開けない!)中火に落とし、13~15分間蒸す。
4.大皿に移し、小口切りしたネギを散らし、レモン、大根おろし、七味、ポン酢醤油を添える。
次のページでは、鯛の頭以外のアラを使ってもう一品作ります。
■ 前回紹介したのは「シメアジの笹の葉寿司」 レシピはこちら!