一人暮らしの方からの、「三合炊き炊飯器用のレシピを教えて欲しい」というメールが沢山届きます。 ということで、お待たせしました!家電専門店の店頭に並んでいた、 『新生活スタート特集セット』の中から、 一般的な三合炊き炊飯器を選んで購入し、ケーキを作ってみました。 炊飯器によって、焼き上がりに差が出ると思います。中には米以外は炊けないものもあるようですので、その点をご考慮下さいますように。 使用した道具:東芝三合炊き炊飯器・炊飯器に付いてた米用計量カップ・ボール・泡だて器・ゴムベラ ■炊飯器料理一覧と注意点 三合炊飯器用カステラレシピ バナナチョコケーキ ■材料■ 3合炊き炊飯器用 ・薄力粉 ........................80g(160の線の少し下まで↑左端の写真) ・ベーキングパウダー ............小さじ1弱(すりきり1杯より心持ち少なめ↑右の写真) ・砂糖 ..........................55g(ならして120の線位まで↑真ん中の写真) ・塩 ............................一つまみ ・卵 ............................小1コ ・牛乳 ..........................大さじ2~3 ・バター ........................10g(厚さ6mmの2cm角程度)釜に塗る分も含む ・バナナ ........................小1本 ・板チョコ ......................2片 ■作り方■ 1.内釜にバターを塗っておく。 小麦粉とベーキングパウダーをボールにとり、泡だて器でかき混ぜる。次に砂糖と塩を加えてかき混ぜる。(ふるう代わりなので、粉に空気を取り込むようによくかき混ぜる。) 2.計量カップに卵を割り入れ、80cc(半カップ)になるまで牛乳を加えて、かきまぜる。 耐熱容器にバターを入れて10秒ほど電子レンジにかけて溶かす。(又は湯せんで溶かす。) 3.粉に卵液を流しいれ、泡だて器でかきまぜる。温かい溶かしバター(40~45℃)を加えて混ぜる。 4.釜に流し入れ、バナナを手でちぎって埋め込んでいく。 (真ん中は熱が通りにくいので避ける。) 5.チョコレートを手で割って散らして、普通に炊く。 6.スイッチが切れたら、真ん中に竹串を刺してみて、何もついてこなかったら出来上がり。 (もしも真ん中が生焼けだったら、もう一度スイッチを入れて3分間ほど炊く。) 7.取り出して網の上で冷ます。 ・2ページ目は、焼いたバナナが美味しいバナナケーキ ・3ページ目は、三合炊き炊飯器で確実に焼ける小さめサイズのアップルケーキ このレシピへの質問は上記のガイド問い合わせまで。 ■ 昨日紹介したのは「春の弁当5つ」 レシピはこちら! 123次のページへ