舞茸ごはん弁当
・ 舞茸ごはん
・ 玉子豆腐卵
・ コンニャクの醤油煮
・ ソーセージのマヨ焼き
・ カマンベールチーズ
・ 沢庵
・ ビーフンスープ


舞茸ごはん

コンニャクと鶏肉と油揚げを、だし汁少々、醤油、酒、砂糖で煮て、舞茸を加えて煮る。といだ米に煮汁を入れて水加減して炊き、スイッチが切れたら具を混ぜる。

※舞茸ご飯の詳しいレシピ


玉子豆腐卵

プリンの卵を作る要領で、 卵の殻に卵液(納豆添付のタレ少々+ミリン少々+水=卵と同量)を流し入れ、弱火で15~20分間蒸す。


コンニャクの醤油煮

四角に切って熱湯でゆがいたコンニャクを鍋にいれ、かぶる位の水をいれ、醤油、酒、スルメの足を入れて弱火で煮る。

玉コンニャクの煮かた


ソーセージのマヨネーズ焼き

フライパンを熱し、マヨネーズを入れ、斜め切りにしたソーセージを炒め、醤油を少量まわし入れる。


ビーフンスープ

細切り野菜をスープで柔らかく煮て、戻したビーフンを加え、酒、塩コショウで調味する。

中華風春雨スープのレシピ


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